주식·가상화폐경제
터프한매사촌93
터프한매사촌9322.06.20

마이너스상태에서 플러스 전환이 되려면 얼마나 올라야하는지 계산할수있을까요?

투자자산이 마이너스 상태일때

현재기준 몇퍼센트올라야 본전이상이 되는지 미리 계산해보는 수식이 있을까요?

마이너스 20프로가 플러스가되려면 손실퍼센트보다 훨씬 많이 올라야하는데요...

쉽게 수기로 계산하는법 알려주세요

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    계산할 필요 없이 표로 알려드리겠습니다.

    아래의 표에서 해당 수익율을 찾으시면 됩니다.

    -1% ~ -2% 정도는 차이가 미미하지만 그 이후에는 점점 차이가 많이 벌어집니다.

  • 질문자님이 1000원을 투자햐여 -20%손실이 발생했다면 현재 금액은 800원입니다..800원에서 25%가 되어야 본전이며 그 이상부터는 마이너스 손실에서 플러스로 바뀝니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    우선 손절하지 않으면 손실이 확정된것이 아니므로 손절만 하지 않으면 손실이 없습니다. 하지만 손절하신다면 아래 표와 같은 수익률을 얻으셔야 복구가 가능합니다.