약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아스피린도 혈압약으로 복용하는건가요?

70대이신 시아버님께서 고혈압 약을 드신지 오래되셨는데 이번에 병원에서 혈압약 처방 받으시면서 아스피린도 함께 처방 받으셨더라구요. 특별히 다른 질병이 없으신데 혈압약으로 아스피린을 처방할 수도 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.09.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 고혈압 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 혈압약으로 처방하지는 않습니다.

    다만 피가 끈적끈적 하다거나,

    손이나 발 쪽에 혈액순환이 잘 되지않아 저리저리 하시다는 분들에게 처방한다고 보면 되고,

    또한, 뇌경색이나 심근경색의 위험성이 있는 사람들에게도 처방됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린도 혈압약으로 사용할 수 있습니다. 다만 혈압보다는 뇌관련 혈전 예방으로 사용할 것으로 보입니다. 즉 혈압약과 동시에 혈전을 예방하는 목적으로 처방되지 않았나 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린은 혈압약이 아닙니다. 혈소판응집을 억제하여 혈전이 생기는 것을 예방해주는 약입니다.

    2. 고혈압을 오래 앓으신 분들은 혈관질환이 발생할 가능성이 높습니다. 연세도 있어서 심혈관질환 예방목적으로 드시는것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저용량 아스피린은 혈소판응집을 막아주는 기능을 가집니다. 혈전이 생성되면 혈관을 막을 가능성이 높아지므로 미리 약을 복용하여 이를 예방하는 것이구요. 고혈압 이외의 질환도 있을것으로 생각됩니다. 초음파를 했는데 혈관이 좁아져있다던지 등의 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 를 처방 받으신 상황이신 것으로 보입니다.

    고함량 아스피린 제제 (Aspirin 500mg) 은 해열소염진통제로 사용하는 것과 달리

    저함량 아스피린은 항혈소판 작용이 있어 혈전 생성을 예방하는 목적으로 사용됩니다.

    고혈압 환자의 경우 높아진 혈압으로 혈관에 손상이 있을 수 있고,

    이 과정에서 혈관 내 지혈 작용으로 혈전이 생성될 수 있는데

    이때 생성된 혈전이 혈관을 막아 심혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 혈전 생성 방지 목적으로 저함량 아스피린 제제가 흔히 처방됩니다.

    * 혈압을 조절하기 위한 목적으로 처방된 것은 아닙니다.

    이 제제를 복용하는 중에는 지혈이 잘 일어나지 않기 때문에 외상에 주의하셔야 하며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적에 따라 다릅니다.

    저용량 아스피린은 기본적으로 혈전생성억제 목적으로 먹는것이며 다른질환이 없더라도 뇌혈관이나 심혈관질환 위험요소가 있다면 예방목적으로 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈관에 혈전이 생길 위험성이 높은 환자는 아스피린을 처방하게 됩니다.

    아스피린 자체가 고혈압에 사용되진 않습니다. 다만 심근경색이나, 혈전관련 위험성이 있는 경우라면 아스피린 저용량을 처방합니다. 아스피린이 혈전생성억제에 효과가 있기 때문입니다.