칸타타
칸타타24.01.19

대학교 분교와 이원화대학의 차이

대학들중에 지방캠퍼스를 운영하는 여러 대학들이 있는것을 볼수있습니다.

대략은 분교와 이원화의 차이는 알겠는데 명확한 차이가 궁금합니다.

분교는 사실상 본캠과 다른학교라고 하기도하는데 이원화는 그렇지않은거같고...

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    분교는 말 그대로 재단만 같을 뿐, "다른" 학교입니다. 대표적으로 한양대와 한양대 에리카, 고려대와 고려대 세종 등이 있습니다.

    반면에 이원화 캠퍼스는 지역이 다르지 사실상 캠퍼스가 이원화되었을 뿐, "같은" 학교입니다. 대표적으로 경희대학교 서울 캠퍼스와 국제 캠퍼스가 있습니다.

    그래서 분교는 입시 결과가 크게 차이나고, (당연히 서울권이 아닌 분교가 더 낮고) 이원화 캠퍼스는 비슷하거나 조금만 차이납니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    분교의 경우 지방캠퍼스는 지방대로 취급하고 입학할때 학생의 수준도 달라서다른 학교라고 보면 되고

    이원화는 자연계열 학과나 의과를 분리하는 것으로 같은 대학교 대접을 받습니다