가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.09

대학교에서 분교를 만드는 이유가 무엇인가요?

대학교를 보다 보면 본교 이외에도 분교를 따로 만들기도 하던데 그 이유가 무엇인가요?

본교와 분교는 어떻게 다르며 분교가 있는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    1970-80년대 정부의 수도권 인구분산 정책에 따라 서울에 위치한 사학인 건국대학교, 경희대학교, 고려대학교, 단국대학교, 동국대학교, 연세대학교, 중앙대학교, 한국외국어대학교, 한양대학교 등의 대학교가 서울을 제외한 타 지역에 캠퍼스를 설립하였습니다.

    대학의 등록금 충당 등의 목적으로 세워졌다는 세간의 인식과는 다르게, 설립 당시 정부에서 주어지는 혜택에 따라서 혹은 정부의 지시/권유로 인해 세워진 경우가 많습니다.

    정부 방침은 처음에는 서울에 있는 대학들 자체를 완전히 지방으로 옮겨 서울을 공동화 시키려 했지만, 이에 대해 대학 자체에서 반발이 너무 심하다 보니 지방에 그냥 별도의 분교 설립을 시키는 걸로 방향전환 되었다는 이야기가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    대학교에서 분교를 만드는 가장 큰 이유는 지역발전에 기여하기 위함입니다. 분교는 지역사회에 이롭고 사회와 밀접한 관계를 유지할 수 있도록 지원하며, 지역의 청년들이 교육을 받을 수 있는 장소를 마련합니다.

    분교는 공학, 사범, 예술, 의학, 법과 같은 분야의 전문 교육을 위해 만들어집니다. 연구진의 자원과 교육 프로그램을 강화하여 지역의 산업 및 사회 발전에 기여합니다.