지구과학·천문우주학문
한알쌍7214
한알쌍721423.05.18

지구온난화 해결 위해 인공 구름을 만드는데 어떻게 만들 수 있는가요?

지구온난화를 일으키는 온실 기체인 이산화탄소으로 지구 온도를 높이는데요.

지구 온도를 낮출 수 있는 방법으로는 인공구름을 만드는데

어떻게 만들 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공 구름은 대기 중에 미세한 입자를 뿌려서 만들어집니다. 이 입자들은 물방울이나 얼음 결정 등이 생성되기 쉬운 핵으로 작용하게 됩니다. 이러한 입자를 대기 중에 뿌리는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

    가장 일반적인 방법은 비행기나 로켓에서 입자를 뿌리는 것입니다. 이 방법은 비교적 간단하고, 큰 면적을 커버할 수 있습니다. 또한, 동일한 곳에 여러 개의 구름을 만들 수 있습니다.

    다른 방법으로는 대기 중에 물을 분무하는 것입니다. 이 방법은 비교적 낮은 비용으로 인공 구름을 만들 수 있습니다. 그러나 이 방법은 구름의 크기와 밀도를 제어하기 어렵기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다.

    인공 구름을 만드는 방법에는 여러 가지가 있지만, 이러한 방법들은 아직 실험적인 단계에 머무르고 있으며, 지구온난화를 완전히 해결할 수 있는 해결책은 아닙니다. 따라서, 인공 구름 이외의 다른 대안적인 대책을 모색하여 지구온난화를 해결하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    구름은 수증기가 높은 상공에서 응결해서 만들어집니다. 그러니까 대기중에 수증기가 풍부하면 구름이 더 잘 만들어지죠

    수증기를 만드는 방법은 간단합니다. 물을 기화시키면 되죠.

    기화에는 두 종류가 있습니다. 증발과 끓음. 바다를 끓일 수는 없으니 증발을 시켜야겠죠

    증발은 액체의 표면에서만 일어나기 때문에, 표면적이 증가하면 할수록 증발도 빠르게 일어납니다. 배로 바다를 휘저으면 작은 물방울들이 튀게 되고, 작은 물방울은 바다에 비해 부피당 면적이 넓으므로 증발이 쉽게 일어나죠.

    곧, 구름의 생성에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공구름은 대기 중에 수증기를 높은 높이에 뿌려 이슬방울이나 얼음 결정을 형성하여 구름과 유사한 형태를 만드는 기술입니다. 이를 통해 태양으로부터 오는 일부 복사 에너지를 반사하고 대기 중의 수분을 조절하여 지구의 온도를 낮출 수 있습니다.

    인공구름 생성에는 여러 가지 기술과 방법이 사용됩니다. 일반적으로 사용되는 방법 중 하나는 항공기에서 특수한 화학물질을 분사하여 고체나 액체의 입자로 형성하는 것입니다. 이러한 입자들은 수증기와 반응하여 얼음 결정이나 물방울로 형성되어 구름을 만듭니다. 이 화학물질로는 질산암모늄, 유화아연 등이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    인공 구름은 씨앗 역할을 하는 물질을 공기에 뿌려서 만들어냅니다. 씨앗은 작은 먼지 입자인데 이 씨앗이 수분과 결합해 구름을 형성하는 것입니다. 구름은 태양의 빛을 반사해 지구가 뜨거워지는 것을 막아줄 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.