기타 고민상담고민상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.10.24

걱정이 하나 해결되면 또다른 걱정이 생기는 건 정상인가요?

걱정 하나가 생겨서 어떻게 든지 해결한 후, 이젠 마음 편히 지낼 수 있겠다 싶으면, 또 다른 걱정과 고민이 몰려옵니다. 그러다 보니 마음 편할 날이 1년 중 많지가 않더라고요. 걱정과 근심 등은 늘 안고 살아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근심이 많으면 괴롭고 또한 지칩니다

    하루 동안 이룰 명확한

    계획이 필요해요

    그리고 다른 고민은 마시고

    실천에 옮겨 보세요

    하루 하루 계획된 삶을 산다면

    근심 걱정은 다소 해소될것입니다

    그리고 주변사람들에게 관심을 갖고

    소통이나 교류도 계속 이어가면서

    나자신의 소중한 존재라는걸

    느끼면서 지내보세요

    내내 고민속에서 사는것보다

    덜 걱정하며 행복한 삶 이어가길

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 하고 계신 걱정들이 사소한것들은 아닌지 파악해보는것도 중요할것 같아요.

    걱정하는 모든 일들이 일어날 확률은 80프로밖에 되지 않는다고 합니다. 걱정을 한다는것 자체가 예방을 하는것이기 때문에 [일어날 확률이 조금이라도 있다면 해결해야한다!] 라고 생각 하느냐 안하느냐의 차이가 고민을 줄이는데 큰 도움이 될것으로 생각돼요.

    걱정을 안하고 살아갈순 없습니다. 하지만 그 걱정들이 나에게 고통을 준다면 당연히 줄여야할 필요가 있습니다. 내가 하고 있는 고민이 지금 당장 걱정해야하는것인지 판단해보고 내가 왜 이런 고민을 하고있지? 라는 생각이 든다면 과감하게 그 생각을 버려주세요.

    천천히 하나씩 개선해나가면 고민이 많이 줄어들수있을것 같네요 ㅎㅎ

    도움이 되었으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 걱정 할 일들이 생겨나는 것이 아니라 본인 스스로가 예민해져 있다고 생각해 보신적은 없으세요?

    걱정을 한다고 해결 될 수 없는 일에 대해 걱정하고 신경쓰고 힘들어 하다가 시간이 흘러 해결되든 해결 되지 않든 지나가는 일이 되어가는 일상이라고 생각하고 있으신가요??

    모든 사람들은 원하는데로 계획한데로 살아갈수 없습니다. 본인이 원하고 만들어가는 세상에서 만족만 하고 살아간다면 그 만족 자체가 고민이 되고 걱정이 될 수 있죠!!

    걱정이 생겨나는 것이 아니라 본인 스스로가 불안하거나 예민해 있다고 생각해 보시고 작은것과 사소한일에 대해서 어떻게든 해결하고 긍정적인 결과를 가져오려 하지 마시고 매순간에 노력하고 늘 최선을 다 하시면 고민보다는 무언가 도전해보려고 했다는 긍정적인 반응과 긍정적인 결과를 통한 성취감또한 고민과 걱정을 조금이나마 잠재울 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적 사고는 긍정적 사고보다 연쇄작용이 빨리 일어나는 편입니다

    그렇기에 안좋은 생각은 꼬리를 물고 나타날수있습니다

    이런 경우 가능하면 그 흐름을 끊는것이 좋습니다.

    걱정꺼리 하나를 해결한다면

    나에게 긍정적 보상을 주고 당분간은 내가 좋아하는 활동이나 영상 등을 보면서 환기를 시켜주세요

    그리고 그러한 것들이 안정되면 다시 다른 문제를 해결하는 식으로 하면 사고를 끊는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 누구나 살면서 걱정이 생깁니다.

    너무 걱정 때문에 스트레스 받지 마시고 마음을 조금 편하게 먹고

    생활하시고 걱정 근심이 모두 해결된다고 생각하시고 생활하세요.