반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.30

저희 강아지가 원래 안 그랬는데 갑자기 요구성 짖음을 자주 해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 예전에는 안 그랬는데 이상하게 요즘 들어서 요구성 짖음을 자주 하는데요 간식을 먹었는데도 또 달라고 짖거나 집 안에 있을 때 갑자기 자주 짖는데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 요구성 짖음을 하는 경우 무시를 하시거나 짖지 마라고 따끔하게 주의를 주셔야 합니다.

    짖는다고 더 간식을 주거나 혹은 안아주는 경우는 그런 행동이 통제가 되지 않을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 요구성 짖음을 너무 많이 한다고 하시는데 모두 강아지들의 특징 중에 하나가 이런 것입니다 뭔가 필요할 때 짖는 것이 이들의 특징이니까 이 강아지도 소리를내어 짖는 것으로 요구를 합니다 이렇게 요구를 다 들어 주면은 안 됩니다 교육을 시키고 훈련을 시키려고 짖는 것을 짖지 못하도록 만드시고 간식은 간식대로 주는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    달라는대로 다 해주시면 안됩니다. 강아지가 짖을 때는 무언가를 요구하거나 불만이 있어서 그런 경우가 많습니다.

    짖음방지에는 여러가지 훈련 방법이 있습니다.

    강아지가 짖는 것을 자제시키려면 강아지가 일부러 짖을 수 있게 자극을 주세요 (소리 등으로 )

    강아지가 짖는 다면 강아지에게 "조용" 또는 "그만" 등의 짧고 단호한 어조로 말하면서 강아지를 쓰다듬어 진정시켜주세요.

    강아지가 짖음이 멈춘다면, 간식을 보상으로 주세요. 이러한 행동을 계속해서 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 요구할 때마다 간식을 주거나 음식을 주면 안 됩니다 그러면 계속해서 습관이 되기 때문에 문제가 심각해질 수 있습니다 짖으려고 할 때 짖지 못하도록 주의를 주고 간식은 시간에 맞추어 주어야 합니다 그렇지 아니하면 주인이 움직일 때마다 짖게 되고 요구를 하게 될 것입니다 며칠간만 이렇게 시간 맞춰서 간식을 주고 짖는다고 할 때는 주의를 주고 교육을 시키고 하면은 강아지도 알아듣고 인식을 하게 됩니다 그렇게 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 짖을 때 보호자님께서 반응하거나 원하는 것을 해주시면, 강아지는 짖는 것으로 원하는 것을 얻을 수 있다고 학습하게 됩니다. 따라서 요구성 짖음을 멈추게 하려면, 강아지가 짖을 때 무시하고 관심을 주지 않는 것이 중요합니다. 짖으면 투명한 강아지처럼 대하세요. 쳐다보지도 말고, 말도 하지 말고, 만지지도 말고, 아무런 반응도 보이지 마세요. 강아지가 짖는 것에 대해 아무런 보상도 받지 못하면, 점차 짖음이 줄어들게 됩니다. 짖음을 멈추면, 칭찬과 간식으로 보상해주세요. 추가로, 강아지가 짖는 상황에서 다른 행동을 가르쳐주세요. 예를 들어, 간식을 달라고 짖는다면, 앉아나 기다려와 같은 명령어를 가르쳐서 명령어를 잘 따르면 간식을 주는 방식으로 훈련해주세요. 이렇게 하면 강아지는 짖는 것보다 다른 행동을 하는 것이 보상을 받을 수 있다고 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요구를 하느라 짖었는데 그 요구가 일뤄지면 더 열정적으로 요구를 하겠지요?

    무시를 하거나 요구성 짖음을 할때마다 귓방맹이를...은 아니고 씁 하는 소리와 함께 그 자리에서 벌떡 일어나 아무 소리도 내지 말고 싸늘하게 노려보다 방으로 들어가 버리는것을 반복하면 보호자분이 싫어 한다는것을 인지할것입니다.

    절대 사람이 따라서 짖으면(말로 타이르기) 안됩니다. 짖음이 더 심해지게 됩니다.