기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구가 많이 없어서 사는게 좀 외롭네요

학창시절에는 친구들이 나름 많다는 생각을 했었는데 점점 나이가 들어가면서, 그러니까 대학교에 진학하면서 진짜 친구들은 많이 줄어들더라구요^^;;;때로는 이게 편할때도 있는데 한편으로는 이게 맞나 싶더라구요. 친구없는게 살아가는데 별 지장은 없을까요?

  • 아름다운기다림으로8514
    아름다운기다림으로851423.11.21

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    굳이 그러실 필요가 있나요?

    혼자 사는게 얼마나 편하고 효율적인 인생인데요^^

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    대학교에 들어가고 회사에 취업하면서 예전 친구는 멀어지고 대신 새로운 인연들이 만들어 지는거 같아요.

    직장에서도 친구를 만들 수 있으니, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 알고 친하게 지낸 친구 100명이 있다고 해도 세상 살아가는데는 필요한 친구는

    힘들 때 무조건적으로 내편을 들어 줄수 있는 친구로 2~3명 정도만 되도 충분한거 같아요.

  • 안녕하세요. DevonRex입니다.

    예전 학창시절의 친구들을 유지하는 것은 생각보다 힘든 일입니다.

    친구가 없더라고 계속 사회생활을 하다보면 다른 친구가 생깁니다.

    너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 살아가는데는 혼자독불장군처럼 살아가면 외롭죠~친구는 없는것보단 있음 살아가는데 즐거움이 있을수있어요~가는게 있음 오는게 있다고들하잖아요~친구도 마찬가지입니다~~

  • 안녕하세요. 팔팔한치와와100입니다.

    삶에 있어서 기쁨을 함께 하고 슬픔은 함께 나눌 수있는 친구는 반드시 필요하다고 생각합니다..

    지금 이.순간은 필요성이 크지 않다고 샹각될지 모르지만 장기적으로 보시기 바랍니다.

    대학 동아리나 교회 공동체 등 참여를 고려해 보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    친구가 있어도 외롭습니다

    인생은 원래 외로운 거에요

    그래도 가끔 만나고 연락할 친구는 필요한것 같아요

    이런저런 수다도 떨어야 스트레스도 풀릴때가 있거든요 주변을 잘 살피시고 연락도 자주 해야 친구가 되더라고요 화이팅 입니다

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 친구 없이 살아가면 삶이 좀 재미가 없고 피폐해지는 경우도 많이 있습니다 사람은 더불어 살아가는 것이 최고로 행복하지요 먼저 다가가고 먼저 베풀고 오늘 그렇게 하면은 많은 사람들이 옆에 다가 옵니다 그때 정말 좋은 사람을 만나셔서 정말 친한 친구 한 두 사람은 있어야 살아가는데 많이 도움도 되고 의지도 됩니다

  • 안녕하세요. elliehie입니다.

    한단계 성장할 수 있는 기로에 서셨네요!

    대학교 취업을 거치면서 많은 사람들과 교류가 오고 가지만 정작 옆에 남는 사람은 몇안되죠..

    쓴이 님..너무 복잡하게 생각하지 마시구요!

    혼자만의 시간을 즐기시는것도 좋지만 주변 지인들도 신경써주는게 좋을것 같네요!

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 그래도 주변에서 자신의 나이에 맞는 친구는 있어야 합니다 사람은더불어 같이 살아가야할 사회적 동물이라고 합니다. 친구는 서서히 만들면 된다고 생각합니다