그만좀합시다
그만좀합시다23.08.12

군주제가 폐지되었다가 다시 왕정복고가 이루어진 나라는 어느곳이 있나요?

전제군주제 혹은 입헌군주제국가였지만 구테타 혹은 혁명등으로 왕정이 폐지되었다가 다시 왕정복고가 되어 현재 왕실이 존재하는 국가는 어느곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 경건한쌍봉낙타18입니다.

    2021년 9월 기준으로 알려진 정보에 따르면, 전제군주제나 입헌군주제에서 왕정이 폐지되었다가 다시 왕정복고가 이루어진 국가 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 네덜란드 (Netherlands): 네덜란드는 입헌군주제국가로 왕실이 존재하고 있습니다. 오랫동안 네덜란드 왕가는 여전히 국가의 상징이며, 현재 웰레스 왕위자 윌렘-알렉산더(Willem-Alexander)가 네덜란드 왕으로 있습니다.

    2. 스웨덴 (Sweden): 스웨덴은 입헌군주제국가로 왕실이 존재하고 있습니다. 현재 스웨덴 왕가는 국가의 중요한 부분을 차지하며, 칼르 구스타프(Carl XVI Gustaf)가 스웨덴 왕으로 있습니다.

    3. 태국 (Thailand): 태국은 전제군주제국가로 왕실이 존재하고 있습니다. 현재 미하 와차랄롱콘(Maha Vajiralongkorn)이 태국 왕으로 있습니다.

    이 외에도 몇몇 국가에서도 왕정의 폐지와 복구, 혹은 왕위 계승 등의 변화가 있을 수 있습니다. 정확한 현황은 시간이 지날수록 변할 수 있으므로, 최신 정보를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    제가 알기로는 없는거로 알고 있습니다 쿠테타로 혁명으로 민주국가가 되었다가 정치를 잘못하여 왕정국가가 되었어요 군주제 폐지를 한국가는 보았습니다 프랑스요 프랑스혁명으로 군주제 폐지 되었다가 나폴레옹3세 군주제 부활 하였다가 군주제 폐지