성형외과의료상담
호기로운물개133
호기로운물개13321.08.06

정관수술 재수술관련 후유증이 있습니까?

1년전에 정관수술을 하고 난후

1년만에 무정자검사를 했는데 정자가 보인다는 겁니다.

재수술을 하면 부작용이 있을까요?

최초 수술이 잘못되었는지 아님 자연적으로 재연결이 되었는지 모르겠네요.

후유증이 있다는 이야기도 있고, 그래도 수술인데 걱정이 되서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 수술 후 통증, 출혈, 부고환염 등이 있을 수 있습니다. 드물지만 정관이 다시 연결되어 임신이 되는 경우도 있습니다.재수술시에도 부작용은 첫수술과 특별히 다르지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술에 대한 부작용은 다양합니다.

    신경손상 혈관손상 피부괴사 등 많습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫째, 정관의 이상이나 수술상의 문제로 인해 정관폐색이 실패하는 경우입니다.
    둘째, 수술 후 약 10회까지 사정을 하거나 수술 후 2~3개월 동안은 수술이 성공했더라도 정관의 폐색부위 앞쪽에 있던 정자가 정상적으로 나오게 돼 임신이 될 수 있습니다. 그러므로 수술 후 부부관계를 할 때는 적어도 다른 피임법으로 임신을 막는 게 좋습니다. 그리고 수술 후 2~3개월 뒤에는 정액검사를 통해 무정자인지 확인을 해야합니다.
    셋째, 수술이 잘 된 경우라도 1000명 당 약 1명에게서 수개월 내지 수년 후에 불가피하게 정관이 재개통돼 임신이 되기도 합니다.
    문의자의 경우 먼저 정액 검사로 먼저 유무를 확인하고 정자가 관찰되면 다시 정관절제술을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 부작용은 없습니다.

    경과/합병증

    대부분 시술 직후 일상업무나 일상생활을 하는 데 지장이 없다.

    부작용/후유증

    수술 후 통증, 출혈, 부고환염 등이 있을 수 있다. 드물지만 정관이 다시 연결되어 임신이 되는 경우도 있다.

    생활가이드

    시술 후 2~3일 동안은 몸에 꼭 끼는 삼각팬티를 착용하는 것이 좋고 음주와 샤워를 금한다. 수술 후에도 잔여 정자가 배출될 수 있으므로 10회 이상 기타 피임법을 시행하는 것이 바람직하고, 반드시 정액검사를 시행하여 정액에 정자가 더 이상 섞여 나오지 않는지를 확인해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정관수술을 하였더라도 몸의 회복력으로 인해 자연적으로 정관이 서로 연결이 되면서 수술 효과를 보지 못하는 경우들이 드물게 발생합니다. 이럴 경우에는 재수술을 하여 제대로 피임 효과를 낼 수 있습니다. 후유증이 남는 경우는 흔치 않습니다.