경제동향경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.19

요즘 인구총조사 경향이 어떨까요? 1인 가구가 이렇게 많은데...

제가 성인이 될때와는 달리 지금은 고등학교 또는 대학을 졸업하면 모두 1인 가구가 되는 것 같습니다.

국민총조사에 1인 가구는 반영이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인구주택총조사를 실시하는 경우에는 1인 가구에 대한 반영도 함께 해서 조사를 하고 있습니다.

    다음은 인구주택총조사 작성절차와 가장 최근인 2021년도의 '인구'와'가구'에 대한 총조사 결과를 사진으로 안내드리도록 할게요.

    가구의 내용을 보시게 되면 2021년도 기준으로 1인가구의 비율이 33.4%를 차지하고 있는 통계를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구주택총조사를 말씀하시는 것 같으며 우리나라에 사는 모든 내외국인과

    주택의 규모, 특징을 알기 위한 기본적인통계조사로 당연히 1인가구도 반영됩니다.