대출경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.12

최근 1인 가구 비중이 어느정도로 증가하고 있으며 이들의 소득 수준은 어느정도 인가요?

현재 1인 가구비중이 역대최대로 증가하고 있다고 하는데요.

그렇다면 1인 가구비중이 어느정도로 증가하고 있는지 그리고 이들의 소득 수준은 어느정도의 통계수준인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1인 가구의 비율우 34.5% 로 750만 2,350가구이며 연 소득이 3천만원, 자산이 2억1천만원으로 전체 가구 평균의 절반에 미치지 못했다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1인 가구의 주당 평균 취업시간은 39.0시간으로 1년 전보다 1.3시간 감소했는데 작년 기준 국민기초생활보장 수급을 받은 1인 가구는 약 101만3천 가구로 전년 대비 15.2% 증가했다고 합니다. 2019년 기준 1인 가구의 평균 연소득은 2천162만원으로 전체 가구 (5천924만원)의 36.5% 수준에 그쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1인가구수는 750만 2,350가구이며, 1인가구비율은 34.5%에 달할 정도로 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1인 가구 비중이

    22년 기준 34.5%가 넘었습니다.

    1인가구 중위소득은 207만원 정도입니다,.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 1인가구의 증가 속도는 매우 빠릅니다. 2015년 기준으로 우리나라 1인가구 비율은 27.3%로, OECD 국가 중에서 가장 높습니다. 1인가구의 증가 속도는 2015년부터 2020년까지 연평균 3.1%로, OECD 국가 중에서 가장 빠릅니다.

    1인가구의 소득 수준은 2인 이상 가구에 비해 낮습니다. 2019년 기준으로 1인가구의 월평균 소득은 2,294,000원으로, 2인 이상 가구의 월평균 소득인 4,286,000원에 비해 47% 낮습니다.

    1인가구의 증가 속도는 매우 빠르고, 1인가구의 소득 수준은 2인 이상 가구에 비해 낮습니다. 1인가구의 증가와 소득 수준의 저하는 우리나라의 사회 문제로 대두되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 말씀하신대로 최근 1인 가구의 비중이 계속 늘어나는 추세입니다.

    지난해를 기준으로 1인 가구의 연간 소득액은 3천 10만원이었습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    1. 1인가구 비중추이(%)

    • 2017년: 28.6

    • 2019년: 30.2 (+1.6)

    • 2020년: 31.7(+0.5)

    • 2022년: 34.5(+2.8) - 전체 2177.4만 가구 中 750.2만가구

    2. 소득수준 평균

    • 2021년: 2710만원

    • 2022년: 3010만원

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다!.

    감사합니다.