성형외과의료상담
폭렬캔디
폭렬캔디21.07.29

효과빠른 지방흡입 안전할까요?

뱃살은 단순히 운동이나 식이요법으론 한계가 있는거 같네요.

지방흡입은 안전할까요?

회복시간은 얼마나 걸릴까요?

흡입후 늘어진 피부나 흉터가 복구가 되긴할까요?

여러모로 지방흡입에 대해 부작용이 걱정되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방흡입도 위험합니다. 지방색전증이 생길수 있습니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 수세기 동안 사람들은 균형있는 체형을 유지하기 위해 식이요법과 운동요법을 사용하여 왔습니다. 그러나 수년전부터 비교적 안전하고 쉽게 체형을 개선하는 방법으로 지방흡입술이 개발되어 사용되고 있습니다. 지방흡입술은 몸의 여러 부분 즉, 턱, 목, 뺨, 상박, 복부, 둔부, 허벅지, 무릎, 종아리, 발목 같은 여러 부위의 불필요한 지방을 제거하는 수술법입니다. 지방흡입술은 체중감량의 방법으로 사용되지는 않으며 식이요법과 운동에 반응하지 않는 국소적 지방축적을 제거하는데 효과가 있습니다.

    지방흡입술은 체형을 아름답게 바꾸어 주어 변화된 모습으로 자긍심을 높일 수 있습니다. 그러나 수술결과가 생각했던 이상적인 모습과 일치하기는 매우 어렵습니다. 따라서 수술을 결정하시기 전에 담당 의사와 충분히 상담하십시오.
    이 수술은 전신적인 비만이 있을 때는 별로 효과가 없으며 국소적인 지방축적에 효과가 좋습니다. 그리고 탄력있는 피부를 가져야만 좋은 효과를 기대할 수 있습니다(피부가 탄력성이 없을 때에는 피부를 절제해야 하는 수술을 해야 합니다). 최근에 지방흡입술을 받고자 하시는 부위에 수술을 받으신 적이 있거나 심장과 폐질환이 있는 분은 수술을 피하시는 것이 좋습니다.

    수술부위가 적을 경우에는 외래에서 국소 마취로 시행할 수 있으며 수술부위가 넓은 경우에는 전신 마취나 척추 마취를 하게 되고 수일간의 입원이 필요하게 됩니다. 수술시간은 수술부위에 따라 30분에서 수시간이 걸릴 수 있습니다. 수술이 시작되면 작은 절개선을 넣은 후에 흡입관을 삽입하고 피하 지방을 파괴하여 지방조직을 흡입하게 됩니다. 필요에 따라서는 여러개의 절개선을 가하는 경우도 있습니다. 지방을 흡입하게 되면 동시에 체액도 흡입되므로 드물게 쇼크에 빠질 수가 있습니다. 따라서 수액요법과 자가수혈이 필요한 경우도 있습니다.

    수술후에 혈종 방지를 위해 드레인(소독된 거즈)을 사용할 수 있으며 이는 수술 1-3일 후에 제거하게 됩니다. 수술후에는 혈종의 형성을 막고 부종을 줄이며 새로운 체형을 만들기 위하여 거들과 압박붕대를 착용하게 됩니다. 이 거들은 2-3주간 착용하게 되며 그후 몇주간은 담당 의사의 지시에 따라 낮에만 착용하게 됩니다.감염예방을 위해 처방된 약을 복용하도록 하십시오. 수술 직후의 모습은 수술로 인한 부종과 멍 때문에 만족할 수 없을 수도 있습니다. 그리고 수술부위에 작열감(뜨거운 느낌)을 느낄 수 있습니다. 이는 내복약 복용으로 호전될 것이며 감각이상은 시간이 지나면 좋아지게 됩니다. 그리고 시간이 지남에 따라 체형은 훨씬 좋아지게 됩니다.

    수술후 다리에 혈종이 생기는 것을 방지하기 위하여 담당 의사의 지시에 따라 조금씩 걷는 것이 필요합니다. 그러나 과도한 힘을 필요로 하는 일은 2-4주 동안은 피하십시오. 봉합실의 제거는 5-10일후에 시행하게 되며, 수술 1-2주후부터는 정상생활로 돌아갈 수 있습니다.수술부위의 멍은 1-2달 정도 지속되며 간혹 6개월정도 지속되는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소요시간

    시술하는 데 걸리는 시간은 시술 부위의 범위와 흡인량에 따라 다르지만, 복부, 엉덩이, 대퇴부를 흡인할 경우 약 2시간, 기타 작은 부위를 흡인할 경우 약 1시간이 소요된다.

    주의사항

    환자는 시술에 대해 충분히 이해하고 수술을 결정해야 한다.

    환자가 주의해야 할 사항은 특별히 없다. 시술 후 합병증에 대해 이해하고 신중하게 수술을 결정하는 것이 중요하다. 시술 직후 수술 부위에 통증이 있을 수 있으나 심하지 않으며 진통제로 조절이 가능하며 3~5일이 경과하면서 통증은 호전된다.

    경과/합병증

    수술 후 빠른 회복과 정맥 울혈을 예방하기 위해 수술 당일 천천히 보행하도록 한다. 그러나 과격한 움직임이나 급격한 자세 변동은 피하도록 한다. 수술 직후 부기와 멍을 예방하고 빠른 회복을 돕기 위해 수술 부위를 압박붕대를 이용하여 압박한다. 이러한 경과는 시술의 정도에 따라 약간 다를 수 있다. 수술 후 비대칭적인 또는 불규칙한 표면을 보정하는 경우나 환자가 추가적인 지방 흡인술을 원하는 경우에는 조직이 완전히 치유되고 안정될 때까지 최소한 6개월간 기다린 후 시행하도록 한다.

    부작용/후유증

    1) 출혈
    과도한 출혈은 부기와 멍, 혈종, 술 후 빈혈, 심한 경우 쇼크를 일으킬 수 있다. 수술 부위로 출혈이 계속되는 경우 필요한 경우 수혈을 할 수 있다.

    2) 혈전
    종체내에 혈장 성분이 모여서 덩어리를 형성한 것으로, 초음파 지방 흡인술 시 더 많이 발생하며 배에서 가장 흔하게 나타난다.

    3) 감염
    드물게 나타나며 수술 부위의 통증이나 발적이 있을 시 의심해야 한다.

    4) 피부 괴사
    너무 얕게 지방 흡인을 한 경우나 특히 초음파 지방 흡인술 시 열이 발생하여 피부의 손상을 유발할 수 있다. 그리고 수술 후에 압박옷을 너무 타이트하게 착용한 경우, 특히 뼈가 돌출된 부위에 피부의 손상이 발생할 수 있으므로 적절한 압박과 뼈의 돌출 부위에는 패드를 대주는 등의 주의가 필요하다.

    5) 체액 불균형
    과도한 출혈은 저혈량증 및 쇼크를 일으킬 수 있고, 수액과다는 폐부종을 일으킬 수 있으며 이로 인한 심장 발작을 일으킬 수 있다.

    6) 리도카인 독성
    습윤용액에 들어가는 국소 마취제인 리도카인의 혈중 농도가 올라가면서 발생할 수 있는데 두통, 졸음, 입 주변의 감각 저하 등의 증상이 나타나며 심한 경우 발작, 호흡저하, 심장마비를 일으킬 수 있다.

    7) 심부정맥 혈전증 또는 폐색전증
    심부정맥에 혈전이 발생하고 여기에서 색전이 떨어져 나가 폐혈관에 걸려 폐색전증이 발생하게 되며 흉통과 호흡곤란을 일으키게 된다. 간혹 뚜렷한 증상 없이 갑작스럽게 사망하기도 한다. 심부정맥 혈전증의 위험 인자로는 40세 이상, 비만, 당뇨, 암, 장시간의 수술 시간 등이 있다. 예방을 위해서는 너무 장시간의 수술을 금하고 혈전을 예방하는 하지 압박 기구를 이용하거나 수술 후 조기 보행 등이 필요하다.

    8) 지방색전 증후군
    지방 흡인 후 혈액 내에 지방색전이 발생할 수 있으며 이것이 폐순환 중 걸리게 되면 폐부종 등의 심각한 합병증을 일으킬 수 있으며 폐순환을 통과한 경우에는 뇌, 안구, 신장에서 걸려 합병증을 일으킬 수 있다. 지방 흡인술 후 사망의 원인 중 하나이다.

    9) 주요 장기 및 혈관 천공
    복벽을 뚫고 장기를 손상시키는 경우는 매우 드물지만 가능한 합병증이다. 특히 탈장이 있거나 전에 복부 수술을 많이 받은 경우 위험이 높다. 그밖에 겨드랑이와 사타구니의 큰 혈관들의 손상이 발생할 수 있다. 지방 흡인술 시 정확하고 적절한 시술 방법이 중요하다.

    10) 감각 이상
    수술 부위의 일시적인 감각 저하는 정상이며 보통 일주일안에 호전되며 드물게 6주를 넘기기도 한다.

    11) 울퉁불퉁한 피부 표면
    가장 흔한 합병증 중의 하나이다. 이는 불균등한 지방 흡인이나 얕은 피부 밑 지방층의 과도한 흡인에 의해 발생할 수 있다. 이를 교정하기 위해 추가적인 지방 흡인술이나 함몰 부위의 지방 이식 등을 시행할 수 있는데 이러한 2차 수술은 보통 6개월 뒤에 시행한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방흡입은 안전에 유의하여 시행하면 비교적 안전한 시술입니다. 회복기간은 사람마다 다르지만 보통 수 일 이내이며 길어도 1주일 이내입니다. 흡입 후 피부 흉터는 어느정도 남을 수 있지만 눈에 띄는 정도는 아닐 것입니다.