기타 고민상담고민상담
홀쭉한원숭이295
홀쭉한원숭이29524.01.31

카카오 택시 자동결제 요금 다른거 해결 방법 없나요?

오늘 아침에 제가 카카오 택시 자동결제를 이용했습니다 제가 미터기 금액을 분명 확인했고 최대로 잡았을때 2-3분? 정도 안에 내린 것 같아요 확인시에 금액은 11000원이었으며 결제된 금액은 12500원입니다 집 앞쪽에서 회사라서 항상 타고 다니는 길이며, 미터기 금액을 분명 봤기 때문에 이해가 안가서 카카오택시 고객센터 측에 문의를 해봤습니다 기사가 입력을 잘못 했을수도 있다고 전화해 보래서 해봤고 기사 측은 자동결제 하지 않았냐, 자동으로 입력이 되는데 무슨소리냐고 나올뿐입니다 카카오택시 측은 미터기 요금을 기사가 수기로 입력한다고 해요 카카오택시 측에서 해줄 수 있는 방법은 없다며 지자체 신고 안내는 도와줄 수 있다고 하네요 어이가 없고 화가 나는데 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 금액이 이상하네요

    질문자님께서 보신 건 11000원인데 실제 결제 금액은 12500원이라니 말이죠

    몇백원 차이도 아니고 1500원이나 차이나게 결제가 됐다니 이상합니다

    미터기 요금은 그 짧은 시간에 그렇게 오를 수가 없습니다

    그리고 요즘 미터기 금액과 카카오 택시 기사앱이 연동되어 자동으로 미터기 금액이 카카오 택시 기사앱으로 넘어갑니다

    수기로 결제할 수도 있지만 대부분의 택시기사는 자동으로 넘어오는 금액으로 결제합니다

    귀찮기도 하고 빨리 결제창을 넘겨야 다음 콜을 받기 때문입니다

    추가로 통행료가 있다면 통행료를 추가해서 결제를 하기도 합니다

    혹시 택시 이동경로에 통행료가 있는 도로를 지나오시진 않았는지 궁금합니다

    그리고 택시기사가 1500원 더 벌자고 리스크 있는 행동을 했을까 싶네요

    택시 부당요금 징수에 대한 처벌은 아래와 같습니다

    1차 20만원 과태료 및 경고 조치, 2차 40만원 과태료 및 택시운전자격정지(30일), 3차 60만원 과태료 및 택시운전자격 취소입니다

    리스크가 1500원 이득에 비하면 엄청 큰 편인데 희한하네요

    일단 아무리 생각해도 이해가 안가시면 해당 지자체에 민원 제기해보시는 게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 기운찬타조212입니다.

    그 택시 그냥 지자체에 신고 하세요.

    해결방법은 없고 지자체 신고해서 조금이라도 위안을 받아야지요.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    이거 문제 많은데요 그래서 처음에 출발전에 요금 얼마죠? 라고 확인하고 출발하셔야 해요