철마산3
철마산323.06.20

맑은하늘에 날벼락 이란 말은 어는때 쓰나요?

살다보면황당하거나 예상치 못한 뜻밖의 일을 당하는 경우가 가끔씩 생기는대

이럴때 표현이 정확하게 어떤것이 있나요?

그리고 맑은하는에 날벼락 친다는 주로어떤때 쓰나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    예기치 못한 일이 발생할 가능성이 매우 높은 상황에서 실제로 그러한 일이 발생한다는 뜻으로 사용됩니다.

    예를 들어 "그럴리는 없는 일인데 맑은 하늘의 날벼락이겠지" 라고 말하면, 그 일은 아주 드믈고 예상되지 않는 일이지만 그런 일이 발생한다면 얼마든지 발생할 수 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 본인이 하지도 않은 일을 햇다고 하는것 진짜 이런 일을 접하면 날벼락이라고도 할수있죠~?

  • 안녕하세요. 순박한기린78입니다.맑은 하늘에서 느닷없이 벼락 친다는 말로, 뜻밖에 당하는 불행한 일이라는 뜻이예요. 비슷한 속담으로는 맑은 하늘에 벼락맞겠다.

  • 안녕하세요. 기운찬뿔영양177입니다.

    마른 하늘에 날벼락 이라는 의미는 뜻하지 않게 불행한 일을 겪게 된다는 뜻입니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    말씀처럼 우리 일상생활을 평온하게 하던 중이거나 계획하던 일들이 갑자기 뜻하지 않는 상황에 생각지도 않았는데 못하게 되거나 전혀 예상지 못했던 황당한 일에 경악을 금치 못할 경우에 자주 사용이 된다고 보시면 될것 같습니다.