경제동향경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.06.15

경제가 골디락스의 상태일때 증시에 끼치는 영향은 어떤가요?

경제관련 기사를 보다보면 골디락스라는 표현이 가끔 언급됩니다. 경제가 골디락스 상태일때 증시에는 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 골디락스 경제라는 것에 대해서 말씀드린다면 해당 경제 상황은 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장을 말하는 것입니다. 이러한 경제 상황에서는 고용이 강하게 유지되는 것은 '경기가 침체되지 않는다(차갑지 않다)'라는 것을 의미하는 것이고 '임금 상승이 꺾인다(뜨겁지 않다)'라는 것은 인플레이션의 억제를 의미하는 것입니다. 임금의 상승은 기업의 대표적인 '생산원가'의 한 요소로서 임금이 상승하게 되는 것은 곧 제품의 가격 상승과 함께 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 의미하기 때문입니다.

    결국 골디락스 경제라는 것은 간략하게 말한다면 고용은 유지하되 임금인상은 적당한 수준에서 머물러야지만 적당한 수준의 지속적인 성장이 가능한 경제 상황을 말하는 것입니다.

    골디락스의 경제상황이 지속되는 경우에는 해당 국가의 주식은 꾸준한 경제성장을 하고 있는 상태이기에 빠르지 않지만 완만한 상승 곡선을 그리면서 증시는 상승을 하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 상태는 경제가 과열되지도 냉각되지도 않은 적당한 상태를 의미합니다.

    이럴 경우 증시는 1~2년 후의 전망을 보고 방향을 결정하는 선행지수 역할을 합니다. 최근 미국 등 주요국 주식 시장이 단기 급등한 이유는 미연준의 금리 인상이 어느 정도 정점에 이르렀고 물가도 통제권 안으로 조만간 들어 올 것이라는 컨센서스의 반영입니다.

    현글로벌 경기는 바닥을 다지고 있는데 거의 바닥이라는 인식이 컨센서스가 되면 주가는 점진적으로 상승할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 증시에 참여하고 있는 사람들 입장에서 경기가 연착륙 하면서 물가도 잡히고 주가도 상승하는 상태를 말합니다.

    • 모든것이 완벽한 골디락스의 영역으로 접어들게 된다면 증시는 코로나 시기 때와 마찬가지로 강세장으로

      접어들게 되고 자금도 자본시장으로 쏠릴 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    적절한 수준의 믈가와 적당한 성장률이 지속되는 것을 골디락스라 부르는데, 이 때 통화정책이 가장 효율적으로 먹히는 상태입니다 주식시장도 이럴때는 보통 호황입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스와 같은 경우 너무 뜨겁지도

    너무 차갑지도 않은 이상적인 경제상황을

    의미하며 이에 따라서 증시 또한 안정적인 확률이 높습니다.