주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.10.17

ETF 중 뒤에 H가 붙은 환헷지 ETF는 어떤 방식으로 헷지를 하는건가요?

안녕하세요.

연금저축계좌에 ETF를 모으고 있는 사람입니다. 저는 현재 환율이 높다고 판단하여 뒤에 H가 붙은 ETF를 모으고 있는데 H가 붙은 ETF는 어떤 방식으로 환 헷지를 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF 뒤에 H가 붙은 상품은 환헷지가 적용되는 상품입니다.

    환헷지 방법으로는 1.통화선물거래 2. 통화옵션거래 3. 통화스와프체결 4. 환변동보험 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환햇지와 같은 경우 통화선도, 선물, 통화옵션, 통화스왑, 보험,

    금융상품 등을 통하여 진행하게 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    ETF가 환헷지를 하는 방법은 크게 두가지가 있습니다. 첫째로 파생상품을 통한 환헷지로 선물환이나 통화선물을 매입하는 방법입니다. 이 방법은 미래의 특정 시점에 특정 통화를 특정 환율로 매매하기로 하는 계약입니다. 두번째로 통화보유를 통한 환헷지 방법인데 ETF가 환율변동에 대비하여 해당 통화를 일정수량 이상 보유하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환헷징 ETF의 경우에는 환율 리스크를 줄이기 위해서 파생상품을 결합하여서 환율 위험을 상쇄시키는 전략을 사용하게 되요.