역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 공납제도는 왜 후기에 갈 수록 폐단이 되었나요

안녕하세요 조선시대에 서민들에게 가장 큰 문제는 세금의 문제가 가장 크다고 하였는데요 조선시대의 공납이 왜 갈 수록 폐단이 되었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 나무777
    나무77723.12.30

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 조세제도인 공납은 지역의 특산물을 납부하는 제도였습니다.

    특산물을 공납으로 내다보니 특산물을 생산이 좋을 때에는 아무 문제가 되지 않으나 특산물 생산이 적은 해는 이것이 문제가 되었고, 또 특산물 선정 과정에서 해당 지역과는 상관이 없는 물건을 공납으로 납부하라는 등의 문제가 발생하자 이런 공납을 대행해 주는 방납이 유행하게 됩니다.

    초반에는 백성들의 문제를 해결하기 위한 방편으로 생겨난 것인데 점차 지역관료들과 결탁하여 방납을 하는 방납업자들이 독점의 지위를 얻어 가격을 엄청 높여 횡포를 부리는 폐단이 발생하게 된 것입니다.

    이런 문제를 해결하기 위해 대동법을 시행하게 된 것입니다.