숭늉한사발
숭늉한사발23.07.31

층간소음이 일어나는 근본적인 문제는 무엇일까요?

이웃가에 얼굴을 붉히게 만들 수 있는 층간소음 문제가 심각한데요. 각 개인의 몰지각 이외에 이유가 있지 않을까요? 어떤 근본적인 원인이 층간소음을 심각하게 만들고 있을까요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    대부분의 층간소음 발생 원인은 벽식구조로 인해 그렇습니다. 벽식구조는 바닥의 하중을 벽체만으로 버티는 형태입니다. 즉, 기둥 없이 천장을 받치고 있으므로 발망치 소리가 이어진 벽면을 통해 직통으로 들립니다. 한국 아파트의 거의 98% 대부분이 이 벽식구조로 지어져 있습니다.

    그리고 천장과 바닥면 빈 공간이 나무 재질로 채워져 있는 경우 공진되어 울리는 에너지가 몰립니다. 그럼 그 소리가 증폭되어 커지는 현상이 나타나므로 소음이 더 크게 들리겠죠.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    우선 가장 큰 문제는 우리나라 건축방식이 문제인듯 합니다. 건축비용을 줄이기위한 것도 있고 빠른 건축을 위해 층과층사이 시공에 공을 덜들이는게 문제라고 합니다. 그다음은 윗층사는 사람들의 아랫층에 대한 배려겠구요.

  • 상대를 먼저 생각해주는 배려심이 없어 그렇다는 생각을 하게 됩니다. 남을 조금만 배려한다면 층간소음 문제도 많이 사라지지 않을까 라는 생각이 듭니다. 나로인해 상대방이 느낄 피해를 조금만 바꿔 생각해 봤으면 좋겠어요. 오늘 하루도 수고하셨습니다 편안한 저녁시간 보내세요.