비오는날 우산
비오는날 우산23.12.09

층간 소음이 발생하는 가능 큰 원인은 무엇이라 생각하나요?

요즘 아파트 층간 소음으로 이웃간 다툼이 많은데요,. 이런 층간 소음이 발생하는 가장 큰 원인은 무엇이라고 생각하나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    근본적인게 문제인데, 건설구조 자체의 문제라고 생각합니다. 좀 더 튼튼하고 방음이 잘 되도록 구조를 만드는게 중요한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사실은 층간소음을 방지하는 건축자재중 소음을 들리지않게 하는 내장재가 있습니다.

    그런데 그 내장재가 엄청 고가품인지라 시공사에서 사용을 하지않고 있습니다.

    단지 그 이유이고요,윗집은 바닥이지만 아랫집은 천장인 이 부분의 두께가 생각보다 얇습니다.

    비싼 내장재 사용하지 않는데다 얇은 층이니 층간소음을 막을 방법이 없는것이지요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    층간 소음이 발생하는 가장 큰 원인은 윗집 또는 아랫집에서 아이들이 뛰거나 늦은 시간의 악기 연주 소리, 망치질 등의 보복소음 등으로 인해 층간 소음이 발생할 수 있고요.

    또 이뿐만 아니라 고성방가, 라디오 등으로 인혜 윗집과 아랫집 간의 민원이 심해지면 그것이 층간 소음이 발생하는 가장 큰 원인이라고 이야기할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 오리오입니다.

    저도 겪고 있는 입장으로서 윗집에서 너무 세게 걷고 배려하지 않는것도 있습니다만 시공할때 자재차이도 있을거같습니다.