약 복용약·영양제
단아한쿠스쿠스203
단아한쿠스쿠스20323.10.04

이소티논 부작용중에 생리나 유방통증이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
식도염

이소티논 부작용중에 생리지연이나 유방통증 이런 부작용이 있나요? 거의2주 전부터 유방통증이 생겼고 며칠전부터는 뭔가 생리전 증후군? 그런 증상들이 생겨서 곧 생리하겠구나 했는데 아직도 생리가 안 나와요.... 보통 유방통 생긴지 7-8일정도 지났을때 바로 생리하고 그랬었는데 너무 불안하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논과 생리불순, 유방통증 같은 증상은 상관이 없을것 같아요.

    에스트로겐 과잉에 의한 증상이기때문에 치료를 받는것이 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인 성분의 여드름약으로 생리에 영향을 미치거나 유방통증을 유발하지는 않습니다.

    여성호르몬 불균형에 의한 증상같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 부작용중에 생리지연이나 유방통증이 보고된바가 있지 않습니다. 호르몬으로 인한 생리전에 유방통증이 나타나는 경우가 있습니다.다소생리가 지연되는 경우가 있으며, 만약 기존예정일에서 14일 이상 지연시에는 산부인과 진료를받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논의 주의사항에따르면

    간혹 월경이상의 부작용을 나타내는 것으로 보고 되고 있습니다.

    이소티논 복용 이후부터 나타난 증상이라면 이상반응일 가능성이 있으며

    불안하시다면 우선 산부인과 진료를 받아보시는 것이 권장됩니다.