역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 조선과 달리 왜 남녀평등이 실현되었나요

안녕하세요 고려는 신분제가 있고 호족들과 왕실이 존재하였지만 조선과 달리 남녀가 균등하게 제사에 참여하고 재산을 균등하게 분배받는 등 남녀평등이 실현되었던 이유는 무엇 때문인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남자도 살림 돌보고 외조에 요리까지 했다고 합니다.

    박지원은 “내 반찬 어때” 아들에게 편지를 하기도 했습니다.

    17세기 임진왜란·병자호란 뒤 불평등이 심해졌다고 합니다.
    성리학 더해지며 남녀 역할 엄격 구분, 일제시대 ‘현모양처’ 관념에 여성을 가뒀다고 합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.30

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대가 어느 정도의 남녀가 자유스러웠는지를 보여주는 것으로 쌍화점이나 만전춘 등을 보면 남녀상열지사를 알 수 있습니다. 고려시대에는 재산상속도 남녀균분으로 이루어졌습니다. 많은 고려시대 분재지(상속문서)가 증거입니다. 이는 조선시대에도 16세기 말까지는 유지된 것으로 보입니다. 그리고 남녀가 공평하게 제사 의무도 있었습니다. 아들과 딸이 똑같이 부모의 제사를 돌아가면서 모시는 제사윤행이 원칙이었습니다. 남녀 모두 똑같이 족보에 기재되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    불교가 득세하기도 하였고 향리제도를 통한 재산의 균등한 분배 등이 있었으며

    상류층 집안의 여성이 정치에 참여하는경우도 있었기 때문입니다.