약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

1일 1회 복용하는 약은 언제 먹는게 효과가 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 약중에서 1일 1회만 복용하라고 하는 약도 있는데요. 이런 약은 하루중에 언제 먹어야 약효과가 좋을지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.09

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 성분에 따라 복용하는 시간대가 다르게 되며 졸음을 유발하는 경우에는 저녁을 권장드리며 어떠한 약인지 함께 문의주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 1회 복용하는 것은 24시간 약효가 지속되는 것으로

    만성질환의약품이라면 잊지 않고 복용하기위해 아침에 복용하시는 것을 권장합니다.

    잊더라도 점심 / 저녁에 다시 복용하실 수 있기 때문입니다.

    다만 저녁 식후에 복용하시는 것이 흡수율이 좋다면 저녁식후

    졸음이나 다른 부작용으로 인해 자기전에 복용하는 것이 권장되기도 합니다.

    따라서 약 성분, 이상반응에 따라 달라질 수 있으니 복용 중인 의약품을 약사에게 문의후

    적절한 시간에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1일 1회복용하는 약은 종류에 따라달라 집니다.

    아침식전에 드시는 약이 아니라면 일정한 시간을 정해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약인지에 따라 다를 수 있습니다. 다만 1일 1회 복용이라면 복용 시간을 최대한 맞춰서 드시는 것이 필요합니다. 만약 졸음 등이 심하다면 자기 전에 먹는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    1일 1회 복용하는 약은 공복에 먹어야 효과가 좋은 약도 있고, 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜한 약도 있습니다.

    보통 편하신 같은시간에 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약 성분마다 다릅니다. 성분을 정확히 알려주셔야 확인이 가능합니다.

    효과 때문에 그 시간에 복용하는것도 있고, 부작용을 줄이기 위한 목적으로 그시간에 복용하는 경우도있고 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어떤 약물인지 알아야 보다 정확한 답변이 가능합니다, 성분에 따라 아침에 먹는게 좋을 수도 있고, 취침전에 먹는게 좋을 수 있습니다.

    다만 일반적으로 1회 복용하는 약물은 반감기가 길어서 약효가 하루정도 지속이 되므로

    매일 꾸준히 챙겨먹어야 하는 약인 경우, 항상 일정한 시간에만 드시면 큰 문제가 없습니다.