약 복용약·영양제
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.20

약 복용 시간 관련해서 궁금한게 있는데요

나이
성별
여성

보통 약들은 하루에 n알 식으로 섭취가 제한된 경우가 많던데 저 하루는 사람들마다 다른건가요?

예를 들어 하루에 두 알까지만 먹을 수 있는 약을 자기전 오전 1시에 먹고 일어나서 활동중일땐 1알만 추가로 더 먹을수 있나요 아니면 자고 일어났으니 2알 먹을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약마다 복용지속시간 및 하루 최대 용량이 다르기에 현재 복용하는 약에 따라 다릅니다.새벽에 복용을 한경우 활동중인 경우 2알을 더 복용을 하셔도 되나 어떠한 약인지 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 1일 2알이라고 하는 약물은 12시간 간격으로 복용하면 됩니다.

    조금 빨리 드신다 해도 보통 최소한 8시간 이상은 간격을 두시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루에 2알먹을 수 있는 약이라면 작용시간이 12시간정도 간다는 얘기에요.

    오전 1시에 먹었으면 오후 1시에 한번 더 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 복용하는지 알려주셔야 말씀드릴 수 있습니다.

    1일 2회 복용하는 약은 10~12시간 간격으로 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루에 n 알이라고 하는 것은, 하루 24시간을 기준으로 생각하시면 됩니다

    예를들어 하루 두알까지 복용 가능하다고 하면,

    자기전 오전1시에 1알을 복용했다면 자고 일어났다고 2알을 추가로 드시면 안됩니다

    그러면 24시간 내에 3알을 복용한 것이 되기 때문입니다