역사학문
귀요미판다곰198
귀요미판다곰19823.12.02

고구려는 백제 근초고왕의 공격으로 고국원왕이 죽는 위기를 맞았는데, 어떻게 얼마 지나지 않아 광개토대왕, 장수왕의 전성기가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 백제 근초고왕의 공격으로 고국원왕이 죽고 국가 위기 상태에 빠졌습니다. 그러나 고국원왕의 아들 소수림왕(371-384)는 적극적인 개혁 정책을 추진하였습니다. 그는 372년 전진과 수교하고, 순도를 통해 불교를 수용하였으며, 태학을 설립하여 유교 정치 이념에 충실하였습니다. 또한 율령을 반포하여 중앙집권적 정치 제도를 정비하였습니다. 이를 통해 고구려는 빠르게 중앙 집권적 고대 국가로 발전할 수 있어 이후 광개토대왕, 장수왕의 발전 토대를 마련할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고국원왕의 아들 소수림왕과 고국양왕이

    고구려를 재정비함으로써 빠르게 국력을 회복하였고 이에

    광개토대왕과 장수왕 떄에 고구려의 전성기를 열었던 것입니다.