예금·적금경제
탈퇴한 사용자

이자율이 높아지면 주식시장은 어떤 영향을 받을까요?

이자율이 높아지면 주식시장,금리,기업은 어떻게 어떤 영향을 받는지 궁금합니다.. 이유와 함께 구체적인설명을 해주시면 좋겠습니다..

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.04.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 높아진다는 것은 금리가 올라간 것으로

    주식시장에서 자금이 빠져나가 은행으로 이동하는 등의

    현상으로 인하여 주식시장의 하락을 불러일으킬 가능성이 높고

    기업들과 같은 경우에는 고금리로 인하여 대출 등에 어려움을 겪는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 높아지면 주식시장은 영향을 받습니다

    쉽게말해 4%수익을 보장해주는데 왜 손실을 볼수있는 주식을 하겠어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 높아지면 주식시장에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 주식시장에 영향을 미치는 요인은 복잡하고 다양하기 때문에, 이자율이 높아지는 경우에도 여러 가지 상황에 따라 영향이 달라질 수 있습니다. 그러나 대체로 이자율이 높아지면 주식시장에는 다음과 같은 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    1) 투자자들의 이자수익 욕구 증대: 이자율이 높아지면 채권 등의 고정수익형 상품에 대한 투자 수익이 증가하므로, 투자자들은 주식시장보다 안정적인 이자수익을 원하게 될 수 있습니다. 이에 따라 주식시장으로의 자금 유입이 감소하게 될 가능성이 있습니다.

    2) 기업의 자금조달 비용 상승: 이자율이 높아지면 기업들이 차입하는 자금의 비용이 상승하므로, 기업들은 자금 조달이 어려워질 수 있습니다. 이는 기업들의 경영 활동이 제한되는 결과를 가져올 수 있으며, 주식시장에서 기업들의 수익이 하락할 가능성이 있습니다.

    3) 경기침체 우려 증대: 이자율이 높아지면 대출이나 소비가 감소할 가능성이 있습니다. 이는 경기침체가 일어날 가능성이 높아진다는 것을 나타냅니다. 경기침체가 일어나면 기업들의 수익이 하락하게 되어 주식시장에서 하락 압력이 생길 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이자율이 상승하게 되면 주식시장은 하락하게 되고 금리는 이자율과 동일한 개념이기에 함께 움직이게 되고 기업들은 이자율 상승에 의해서 소비침체가 발생하기 때문에 실적이 하락하게 되고 이자율 부담으로 인해서 신규 투자가 위축되게 됩니다.