정형외과의료상담
혜자정신
혜자정신24.02.14

새신발신을때 한쪽 발만 발목,무릎,종아리 통증이 온다면

나이
성별
남성

새신발 신을때 한쪽발만 발목,종아리,무릎 통증이 오는데 신발이 문제일까요?? 아니면 제 발의 모형과 걸음걸이가 문제일까요?? 2주넘어도 신발이 한쪽발만 너무 불편해요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한쪽 발만 통증을 경험한다면, 신발과 당신의 발 모양 및 걸음걸이 모두 원인일 수 있습니다. 첫째, 신발이 당신의 한쪽 발에 정확히 맞지 않거나, 특정 부위에 과도한 압력을 가할 수 있습니다. 이는 발의 자연스러운 움직임을 방해하고 통증을 유발할 수 있습니다.

    둘째, 발의 구조적 문제나 걸음걸이의 불균형도 이러한 문제를 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 평발, 요족, 또는 다리 길이의 차이와 같은 조건은 한쪽에 더 많은 스트레스를 주어 통증을 유발할 수 있습니다.

    2주가 넘도록 통증이 지속된다면, 신발을 교체하는 것을 고려해볼 수 있습니다. 또한, 발과 관련된 구조적 문제나 걸음걸이의 문제가 통증의 원인일 수 있으므로, 전문가인 정형외과 의사나 물리치료사와 상담하는 것이 좋습니다. 전문가는 발의 구조를 평가하고, 필요한 경우 교정용 깔창이나 특정 운동을 추천하여 문제를 해결할 수 있도록 도울 것입니다.

  • 새 신발을 신을 때 한쪽 발만 발목, 종아리, 무릎 통증이 온다는 정보만 가지고 신발이 문제인지 걸음걸이가 문제인지 알 수 없습니다. 2주가 넘도록 불편함이 지속된다면 정형외과적인 문제가 있는지 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.