지구과학·천문우주학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.06

오로라는 어떤 원리로 생기나요!?

안녕하세요

캐나다에 여행왔다가 오로라 여행을 가게되었는데

오로라는 어떻게 생기는건가요!?

한국에서도 볼 수 있을까여!??

  • 탈퇴한 사용자

    우주에서 지구의 대기로 낙하하는 전자(태양풍)와 대기중의 분자들이 서로 충돌하면 빛을 발산하게 됩니다.

    이것이 오로라 입니다.

    오로라는 태양빛보다 약하여 밤 또는 새벽에 관찰 할 수 있습니다.

    주로 극지방에서 나타나는 이유는 태양에서 날아오는 태양풍의 대전입자가 지구가까이에 오면 대부분 지구자기장 밖으로 흩어지지만 그중 일부는 지구자기장에 붙잡혀 남북으로 왕복운동을 하게 됩니다.

    이렇게 모인 대전입자들은 양 극지방에서 대기중의 분자들과 충돌이 일어나게 되어 빛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    오로라는 태양에서 방출된 대전입자 즉 플라스마의 일부가 지구 자기장에 이끌려

    대기로진입하면서 공기분자와 반응하여 빛을 내는 현상을 뜻합니다.

    지구밖에서 입사하는 대전입자가 지구 대기권 상층부의 기체들과 마찰하게 되면서

    빛을 내는 현상이라고 합니다. 감사합니다

  • 오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

    오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

    태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

    지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

    이러한 조건을 만족하는 나라는 알래스카, 캐나다, 핀란드, 러시아 북부 등이 있습니다.

    그러므로 한국에서는 볼 수 없습니다.