공손한거북이
공손한거북이21.10.10

조립식 컴퓨터 맞출때 부품끼리 호환하는지 어떻게 알 수 있나요?

조립식 컴퓨터를 하나 맞추고 싶은데 다나와에서 둘러보니 각 부품 제조사들도 너무 많고

부품끼리 호환 되는지 안되는지 알지 못해 해매고 있습니다.

서로 호환이 되는 부품인지 어떻게 알 수가 있나요?

비슷한 가격의 부품들 어떤 제조사 부품이 더 좋은것인지 구분할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    다*와 에서 부품 선택 후 호환 여부를 알 수 있습니다

    아니면 다*와 카페에 들어가 가입 후에 질문을 통해서 부품이나 견적 조언 등을 알 수있습니다

    저고 이렇게 해 조립식 견적을 맞추었습니다 참고 바랍니다

  • 컴퓨터 부품끼리 호환 되는지 안되는지 확인하는 작업이 매우 귀찮은 작업이긴 합니다.
    그걸 체크해주는 사이트가 있는걸로 아는데 검색 해보시는게 좋을 것 같습니다.

    사이트를 사용하지 않고 직접 확인하는 경우,
    일반적인 구성(공냉 시스템)으로 조립하시는 거라면 그래픽카드 크기를 먼저 검색해보시고
    케이스 안에 그 크기가 들어가는지 확인하는 것이 가장 확실합니다.

    대부분 그래픽카드 때문에 안 맞는 경우가 많아서 이 부분만 확인해주시면 됩니다.

  • 초보자분들은 각 부품들을 사는데 호환문제와 가격문제에 고민을 많이 하게 됩니다.

    기본적으로 메인보드, cpu, 메모리카드 선택할때 가장 고민을 많이 하지요. 어느선까지 세팅을 할 것과 어느정도 다음에 업그레이드 할 것이냐에 따라서 파워용량도 고민해서 선택하고요.

    다 제외하고 호환문제에 고민을 한다면 조립업체 사이트들을 잘 찾아보시면 견적서라는 항목들이 있는 곳이 있습니다. 그곳에 가셔서 각 부품들을 선택하셔서 세팅해보시면 됩니다.

    큰틀에서 cpu, 메인보드, 메모리카드만 잡아 주시고 나머지는 자연스럽게 선택하시면 될 듯 싶네요. 즉, cpu 선택하면 그 cpu에 맞는 보드들이 견적서에서 선택할 수 있어요. 그러면 cpu와 해당 메인보드명을 알아 뒀다가 원하는 부품 판매처에서 가격 보시고 구매하시면 됩니다. 다른 부품도 마찬가지고요.

    pc 업체의 견적서를 통해서 호환 문제를 해결하는게 머리 안쓰고 조립식 컴퓨터를 맞출 수 있을 거에요.

    단, 각각 부품들을 개별 구매하실 때 택배비 고려해서 어느 업체에서 어느 부품을 살지만 잘 계산하시면 꽤 저렴하게 pc를 조립할 수 있어요.

  • CPU - CPU 제조사는 인텔과 AMD 뿐이니, 둘 중에 하나로 결정하시면 됩니다.

    메인보드 - 메인보드는 어떤 CPU를 사용하느냐에 따라 결정됩니다. 인텔 CPU를 사용하실 경우에는 Z#90, B#60, H#10 메인보드를 사용하셔야 하며, Z#90이 고급형, B#60이 보급형, H#10이 저가형입니다. AMD CPU를 사용하실 경우에는 X#70, B#50, A#20 메인보드를 사용하셔야 하며, X#70이 고급형, B#50 보급형, A#20이 저가형입니다.

    메모리 - 메모리는 표준램과 튜닝램이 있는데, 표준램은 호환성의 거의 문제가 없습니다. 하지만, 튜닝램은 메인보드의 지원 여부에 따라서, 지원이 안될 수도 있으므로, 구입 전, 각 메인보드 제조사가 제공하는 QVL를 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.

    그래픽카드 - 그래픽카드는 호환성에서 문제가 되는 경우는 거의 없으며, 각 제조사마다, 고급형 모델과 보급형 모델이 있습니다. 사용 용도에 맞춰 그래픽카드를 선택하시면 됩니다.

    저장장치 - 저장장치는 M.2 NVMe, SSD, 하드디스크 등이 있으며, 호환성에는 거의 문제가 없습니다.

    파워 서플라이 - 파워 서플라이는 구성한 컴퓨터의 전력 소모량을 고려해서 선정해야 하는데, 컴퓨터 구성품 중, 가장 많은 전력을 소모하는 부품이 그래픽카드입니다. 그래서 그래픽카드 제조사들은 그래픽카드의 최대 사용 전력량과 권장 파워 서플라이 용량을 제공합니다. 이것을 참고하셔서, 최소 사용할 그래픽카드의 권장 파워 서플라이 용량이나 그보다 큰 용량의 파워 서플라이를 사용하시면 됩니다.

    키보드, 마우스 - 호환의 문제 되는 경우는 거의 없습니다.

  • 다나와에서 맞추실 때 맞춘 품목리스트를 맨 밑으로 내리면 호환성 체크 버튼이 있습니다.

    예를들어 비교하고 싶은 부품을 구글 검색창에

    i7 870 vs i5 4690

    이렇게 검색하시면 비교 사이트에서 비교 된 상태로 사이트가 뜹니다.

  • 다나와pc에 pc견적 이라고 있는데 거기에 견적 다 짜고 나서 스크롤해서 밑에 보면 호환성 체크라고 되어 있는 부분 클릭하면 님이 짜신 부품에 호환이 되는지 안되는지 다나와있어요. 호환 안되면 바꾸시면 되요