비뇨의학과의료상담
쾌활한사마귀276
쾌활한사마귀27622.06.19

클라미디아 치료 중 성관계하면 다시 옮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

남, 녀 한쪽만 클라미디아 진단을 받았습니다.

진단 받고 남,녀 모두 1주일간 약 복용을 끝낸 후에 관계를 맺었습니다.

재검사를 3개월 후에 받으라해서 재검사 받기 전에 관계를 맺었는데 아직 치료가 안되서 옮을 가능성 있나요?

약 복용 끝나고 증상이 사라져서 콘돔없이 관계를 맺었는데 관계 이후에 다시 증상이 나타난거 같아서요(잔뇨감, 아랫배 통증 등)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치료가 다 되지 않아서 옮길 가능성이 당연히 존재합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 클라미디아 감염은 1주일 항생제 복용으로 치료가 완료되나 다시 증상이 발생하였다면 내원하시어 재감염 혹은 다른 성병의 가능성이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원 재방문을 통해 추적관찰을 하고 질병의 완치를 확인한 후에 성관계를 시작하는 것이 올바른 순서입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 클라미디아는 전염성 질환이며 치료를 받았더라도 완전히 치료되지 않았다면 성적 접촉을 통해서 충분히 전염될 가능성이 있습니다. 약 복용을 끝냈더라도 완전히 치료되지 않았다면 충분히 옮을 수 있습니다. 하지만 치료가 잘 되었을 가능성이 더 높으며 그럴 경우에는 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 다시 시작됐다면 균이 완전히 없어지지 않은 상황을 고려해야겠습니다. 균이 나아있다면 당연히 상대방에게 옮길수도 있겠습니다.

    추가적인 항생제 복용이 필요하다고 판단됩니다.