화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

엘리뇨현상이란 무엇이고, 엘리뇨현상으로 야기되는 문제는 어떤것들이 있나요?

엘리뇨현상이란 무엇이고, 엘리뇨현상으로 야기되는 문제는 어떤것들이 있나요? 기후변화와 관련된것으로 알고있는데, 정확한 의미와 문제점들에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 태평양에서 수온이 일시적으로 상승하면서 일어나는 기상 현상으로, 지구 기후 변화의 한 예시입니다. 일반적으로, 태평양의 동쪽 해역은 수온이 낮고, 서쪽 해역은 수온이 높습니다. 그러나 엘니뇨 현상이 발생하면, 태평양의 서쪽에서 일어나는 열기류가 약해지면서, 동쪽으로 옮겨진 열기류가 더 많은 기온을 태평양의 동쪽 해역으로 운반하게 됩니다. 이로 인해 동쪽 해역의 수온이 상승하고, 기상 조건이 크게 변화합니다.

    또한 문제점으로는 태평양 북부부터 남부로 이어지는 대규모 건조가 발생하여 농작물 수확량이 줄어들고 가뭄 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    엘니뇨(el Niño)는 페루와 칠레 연안에서 일어나는 해수 온난화 현상이다, 보통 이상의 따뜻한 해수 때문에 정어리가 잘 잡히지 않는 기간에 일어나는 엘니뇨는 에스파냐 어로 ‘어린아이(아기 예수)’라는 뜻인데, 이 현상이 12월 말경에 발생하기 때문에 크리스마스와 연관시켜 아기 예수의 의미를 가진 엘니뇨라고 부르게 된 것이다. 오늘날에는 장기간 지속되는 전 지구적인 이상 기온과 자연재해를 통틀어 엘니뇨라 한다

    이로인해 인간이 입는 피해는 기본적으로는 농작물의 피해, 이상 기후에 의한

    직접적인 인명피해, 그외 환경 오염 물질과 혼합작용되어 산성비, 산성눈, 태풍

    등 여러 피해를 입힐 수 있을 것입니다. 실제 작년 겨울이 유난히 따뜻했던 이유는

    엘리뇨에 의한 이상기후 때문이었다고 합니다.