미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.25

인상주의 화가가 검은색을 사용하지 않는 이유는?

인상주의 기조가 검은색을 사용하지 않는것이라고 하는데,

왜 인상주의에서는 검은색을 사용하지 않는 것인지 그 이유에 대해서 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 화가들이 검은색을 사용하지않는것은 정확한 형상을 명암법과 원근법에 따라 재현하기 보다 빛과 색채를 통해 찰나의 시각적인 느낌을 사생해 표현하고자 했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인상주의 화가는 빛과 색의 조화, 대상과 면의 구성을 나름대로 실험하였으며, 이는 고갱과 고흐, 세잔 등의 탈인상주의로 이어져 프랑스의 야수파와 독일의 표현주의등 현대 미술의 형성에 결정적 영향을 끼게 되는데 인상 주의 화가들이 일부러 검정색을 안 쓴것이 아니라 빛의 조화와 변화를 표현 하기에 검정색은 그런 역할을 하지 못해서 였기 때문 입니다.