미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.25

인상, 해돋이 작품에 대해서 알려주세요

모네의 작품인 인상, 해돋이는 과거 전시회에서 검은색을 사용하지 않았다는 이유로

관객들이 불편해 했다고 하는데요

왜 관객들은 검은색을 사용하지 않은 것에 대해 불편함을 드러낸 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    <인상, 해돋이>는 프랑스의 화가 클로드 모네가 르아브르 항구의 아침 풍경을 그린 유화 작품입니다. 이 작품은 '인상주의' 라는 용어의 유래로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 밤이라는 가장 어두운 부분을 나타내는 데도 불구하고 검정색을 쓰지 않았던 모네와 같은 인상주의 화가들의 작품은 당시에 많은 사람들에게 놀라움을 주었습니다. 모네는 어두움도 시시 각각 변하함으로 굳이 검정색을 쓰지 않아도 되었고 이러한 시도가 그림속에서 전혀 어색하지 않게 낭만적인 항구 모습이 표현 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    어둠 속에서 해가 막 떠오르는 풍경을 담은 이 그림에는 검은색이 전혀 사용되지 않았는데,검은색을 쓰지 않고도

    충분히 어둠을 표현할 수 있다는 사실은 아주 혁신적인 실험이었습니다.