한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

동의보감의 실제 한방에서 활용정도는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방하면 그옛날부터 동의보감을 많이 언급하는데

현대사회에서 실제로 동의보감의 내용을 어느정도 활용이 되고있나요?

동의보감의 활용정도?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동의보감은 중국과 조선 의학의 핵심을 잘 정리하여 백과사전에 맞먹을 정도로 뛰어나게 편집한 책으로 실제로 임상에 많이 활용하여 씁니다. 특히 한약 처방이나 병에 대한 예방, 일상생활에서의 관리법 등에 대한 내용들이 많아 진료에 참고하여 쓰는 한의사들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 동의보감은 한약 처방시에 활용되고 있습니다. 한약을 처방할 때에는 동의보감 처방과 방제학, 임상 연구 및 논문을 기반하여 종합적으로 처방됩니다. 감사합니다.