놀이육아
조그만오색조166
조그만오색조16623.02.08

쪽쪽이는 돌전후로 떼도 괜찮은가요?

10개월 지난 아기인데 놀이할때는 찾지 않지만 졸릴때 꼭 찾아서 물리고 있습니다.

자장가 틀고 쪽쪽이 물리고 눕혀두면 혼자서 잠들고 있는데...밤에도 깊이 자면서 빠지면 울고하느라 셔틀중이에요. 찾아보니까 돌전후로 떼면 괜찮다고 하던데 맞나요? 아니면 지금 당장 떼야 아기가 끊기가 더 수월할까요...ㅠㅠ너무 어렵네요. 쪽쪽이가 하나의 수면의식처럼 된 상황이라 억지로 떼는게 맞는건가 헷갈리네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 1살 이전의 아기들이 사용하는 공갈젖꼭지를 돌 전후로 떼는 것은 좋지 않아요.

    공갈젖꼭지는 아기들이 단순한 단순 수유 도구가 아니라 안정감과 안정감을 제공하는 역할도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    쪽쪽이가 없으면 육아하는 게 정말 힘들어지는데요. 실제로 아기에게 쪽쪽이를 너무 빠르게 물리게하면 유두혼동이 오면서 모유량이 줄게되어 단유를 일찍하게 되는 경우가 있다고 하고 옹알이 시기에 방해가 될 수 있습니다. 그리고 24개월 이상 사용하는 경우에는 아기 치열에 문제가 생기게 될 수 있기때문에 두 돌이 지나면서는 끊어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 너무 의존적이면 시기를 빨리 떼는 것도 나쁘지 않다고 생각이 듭니다

    몇일 아이가 많이 힘들어 할 거예요 부모님도 아이가 힘들어 할 때 많이 보듬어 주시고 안아주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와 같은 경우에는

    돌을 전후하여 때는 것이 맞으며 점점

    사용시간을 줄여 뗴어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼는 시기는 6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 횟수를 조금씩 줄여 나가시기 바라며

    24개월 이전에는 끊는 게 좋을 것 같아요

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요할 것 같아요

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    말씀하신대로 보통 12개월 전후에 떼는 것이 좋으며

    아무리 늦어도 치아가 발달하는 만 24개월 이전에는 떼는 것이 좋습니다.

    식초나 레몬즙을 묻혀서 주시면 쉽게 뗄 수 있는데

    자장가나 토닥임을 통해 잠자는 훈련을 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다.