양육·훈육육아
엄격한노루20
엄격한노루2024.02.02

만16개월 아기, 언제쯤 쪽쪽이를 뗄 수 있을까요?

신생아때부터 쪽쪽이를 해야만 잠을 잤는데 아직도 쪽쪽이가 없으면 잠투정을해요 졸린데도 안 자려고 발버둥을 쳐요 낮잠시간엔 없이 자기도 하는데 밤잠 재우긴 너무 어렵네요 다들 몇개월쯤 떼셨나요? 노하우 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 두돌정도까지는 쪽쪽이를 하는경우도 많습니다

    아이가 너무 힘들어한다면 조금씩 줄여가는것이 좋을수있으며

    억지로 하는것은 아이에게도 큰 스트레스가 될수있기에

    잘때 조금씩 빼주시면서 시간을 줄여보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼는 시기는 가정마다 전부 다릅니다.

    늦은시기까지 쪽쪽이를 사용하는 가정도 있으며 쪽쪽이

    자체를 사용하지 않는 가정도 있습니다. 쪽쪽이의 경우 아이 치아건강에

    좋지 않다고 합니다. 가급적 이른 시기에 떼는 것을 권하며 쪽쪽이 끝에 레몬즙

    등을 묻히는 방법으로 아이가 스스로 쪽쪽이를 찾지 않도록 해주시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    계속해서줄여주시면서

    사용하는것이줄어든답니다

    꾸준히 지금처럼줄이고적응하면좋아질거에요

    지금부터연습하시면되요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 아기가 애착이 많이 담긴 물건이기 때문에 쪽쪽이를 뗄 때는 다른 애착 물건을 준비를 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼는 시기는 아이들마다 다를 것입니다

    공통적인 것은 쪽쪽이를 쉽게 뗄 수 없다 라는 것입니다

    단단히 마음을 먹고 떼야 합니다

    아이 몰래 쪽쪽이를 버리지 마시고, 아기 스스로가 쪽쪽이와 이별할 수 있도록 해야 합니다