기타 육아상담육아
숙연한베짱이157
숙연한베짱이15722.06.15

쪽쪽이를 언제 떼나요? 그리고 방법은어떻게되죠?

아기가 24개월이 다되갑니다 하지만 아직 쪽쪽이를 해야잠을자네요. 그러다보니 자다가 쪽쪽이를 하다가입에서 떨어지면 울고 찾아주고 떨어지면 또 울고 찾아주고;; 잠을 잘잘수가없네요. 손가락빠는것보다는 좋긴하지만 그래도 잠을 깊이 못자니 그게 걱정이네요;;

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 아이가 돌 시기가 되었을때쯤 해서

    천천히 떼시는 것이 좋습니다

    너무 갑자기떼게되면 아이가 정서적 안정감을 잃어버릴 우려가 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 쪽쪽이나 손가락을 오래 빨면 불균형하게 자라 부모님들이 많이 걱정들 하긴 하는데요

    제가 아이를 키우면서 느끼는건 답은 없는것 같습니다.

    모든아이들이 성격도 외모도 다른것 처럼 아이에게도 서서히 작별할 필요가 있다고 생각합니다.

    24개월이라면 어느정도 의사소통이 되는 시기이기에 아이와 대화를 하면서 서서히 끊는건 어떨까요?

    그리고 조금씩 조금씩 쪽쪽이 없이 자는 습관을 드리는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 때는것은 따로 정해지지는 않습니다.

    다만 수면시 쪽쪽이를 지속적으로 하게 되면 치아 발달에 좋지 않기에

    줄여주는것이 좋으며

    쪽쪽이를 가능하면 잘때는 한번씩 빼주고 평소에도 쪽쪽이를 빼고 다른것을 할만한 대처활동을 찾으며 조금씩 시간을 줄여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 생후 6개월 이전에 활발하게 나타나는 이른바 빠는 욕구를 충족시키기 위해 공갈젖꼭지 쪽쪽이만한 아이템은 없죠 여기에 최근에는 영아 돌연사를 줄 수 있다고 하니 조심해야 합니다 쪽쪽이는 끊어야 할 시기를 지나 오랫동안 사용할 경우 치아 부정교합 이라는 부정적인 결과를 초래할 수 있으며 또 귀와 코를 연결하는 관에 음압이 생기면서 중이염이 발생 하기도 합니다 쪽쬐이는 사용시기가 길어지면 길어질수록 쪽쪽이를 향한 집착도 강해지기 마련 입니다 따라서 생후 1년 전후로는 끊도록 하는 게 좋습니다. 특히, 치아 한두 개 나기 시작하면 서서히 끊어주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 자연스럽게 떼는 게 가장 좋습니다.

    갑자기 없애 버리면 아이 정서상 좋지 않을 것입니다.

    애착 인형이나 이불 등으로 대체할 수 있는 것들을 아이와 친해질 수 있게 해주는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 돌 즈음에는 떼는게 좋습니다. 오래 물리면 아이의 치아발달에 안 좋은 영향을 미칩니다. 쪽쪽이에 구멍을 내서 줘보는것은 어떨까요? 공기가 들어가서 아이가 더이상 찾지 않을 수 있습니다. 또 애착인형을 하다 만들어주는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이 떼는 시기와 노하우를 알고 싶으신거군요

    떼려면 마음 단단히 먹고 빨리 떼시는게 좋겠지만 쪽쪽이 빤다고 치아배열에 문제생기고 그러진 않으니 걱정마시고 자연스럽게 떼는 연습을 하는게 좋을 것 같아요.

    치아가 나기 시작하면서 쪽쪽이를 안 무는 아가들도 있구요 그래도 어느정도 말귀 좀 알아들을 때 떼면 조금은 수월하답니다

    쪽쪽이와 이별할 때 몰래 없애지 마시고 아가와 함게 이별을 하게 해주세요

    쪽쪽이에게 빠이빠이 무한 해주고 이건 응애 응애 하는 어린 아가들이나 무는거라고 아가와 함께 이별해주세요

    그리고 쪽쪽이를 떼게되면 다른 애착인형이나 이불이 필요할 수 있으니 준비해주시구요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 6~7개월을 1차 시기로 많이 잡습니다. 생후 6개월 정도가 되면 빨기 욕구가 줄어들기 때문인데요. 이 시기에 빨기에 대한 욕구가 줄어들며 공갈젖꼭지에 대한 흥미가 줄어듭니다. 24개월이면 조금 늦긴 하지만 필요할 때만 잠깐씩 물리는 식으로 떼는 연습을 하면 수월하게 뗄 수 있을겁니다.