의료 보험보험
당찬조롱이153
당찬조롱이15321.10.09

치과 스케일링 건강보험 말고도

현재 치과 치료중이긴한데 건강보험으로 1회 스케일링

치료를 실비 보험 청구가 가능한가요?

찾아보니깐 된다는거 같다는얘기도있고 안된다는 얘기도 있어서

정확한 답변을 알고 싶습니다. ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 구실손보험에서는 치과질환은 보장이 되지 않습니다.

    2세대 이후 실손보험은 자기부담금액을 공제하고 가입금액 한도내에서 실손보상 받을 수 있습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한

    본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

    공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 적용되는 치과치료에 대해서는 보상이 가능합니다 단 본인공제비1~2만원이 있기 때문에 보상 받을때 힘드신 부분이 있을겁니다. 13.000원 내고 나오셨다면 만원공제후3천원 보상 이런식으로 나오실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    # 스케일링

    ▶ 만 19세 이상부터 가능

    ▶ 매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 건강보험 적용

    # 실비보험에서의 치과치료

    2009년 8월 이후 판매된 실비에서 치과 질환은 다음과 같이 보상합니다.

    (생명, 손해 모두 공통)

    ㄱ. K00 ~ K08 : 급여만 보상(비급여 면책 / 급여 비용에서 본인 부담금 공제 후 보상)

    ​K00 치아의 발육 및 맹출 장애

    K01 매몰치 및 매복치

    K02 치아우식증

    K03 치아 경조직의 기타 질환

    K04 치수 및 치근 단주의 조직의 질환

    K05 치은염 (잇몸염) 및 치주 질환

    K06 치은(잇몸) 및 무치성 치조융선(이틀용기)의 기타장애

    K07 치아 안면 이상(부정교합 포함)

    K08 치아 및 지지 구조의 기타장애

    ㄴ. K09 ~ K14 : 급여, 비급여 모두 보상(본인 부담금 공제 후 보상)

    치과치료 중 구강, 턱의 질환 등(K09 ~ K14)에 대한 치료

    구강, 혀, 턱 질환 관련 치과치료는 급여 및 비급여 모두 보상

    스케일링 받고 실비 청구 가능합니다.

    치과 의원에서 치료를 받으시면 -> 급여 비용에서 1만 원 공제 후 보상

    치과 병원에서 치료를 받으시면 -> 급여 비용에서 1만 5천 원 공제 후 보상을 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 1회 15000원에 스케일링을 받으실수 있습니다.

    건강보험에서 급여 처리가 되기 때문입니다.

    또한 치아보험 보장 중에 스케일링 보장해주는 상품이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 가입한 시기에 따라

    치과 보장내용이 다르긴 하지만

    급여치료에 한해서 실손보험이 가능할 수 있습니다

    스케일링 치료비 자체가 실손보험의 자기부담금과

    거의 동일하게 나오기 때문에 큰 차이가 없을 수 있지만

    보장 가능한 사항입니다