경제동향경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.13

미국을 전세계가 연합 경제공격 해버리면 어떻게 될지 가능성이 있을지 궁금합니다.

경제 제재 이게 미국이나 서방의 전매특허처럼 사용되는데요.

여기 걸리면 나라가 달동네 되는건 시간문제고 러시아나 중국정도나 겨우 버티고는 있지만

아주 힘들어 진다고 알고 있습니다.

그런데, 간혹 궁금증이 듭니다.

만약 전세계가 러시아나 중국을 중심으로 미국을 경제 제재 해버리면 어떻게 될지요?

미국이 달동네 될까요?

일단 석유, 원자재, 희토류, 식량등의 필수재등을 수출금지하고, 미국제품을 수입금지 시키고

카타르 처럼 국경봉쇄시키면 멕시코처럼 미국을 거덜내는데 걸리는 시간은 어느정도 일까요?

미국은 북한처럼 독재국가가 아니니 경재제재로 서민생활이 어려워 지면 타격을 받아 항복하는데

걸리는 시간은 북한등의 독재국가보다 훨씬 짧을텐데 러시아나 중국등의 적대국이 이런 방법을

사용하지 못하는 이유는 무었일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 국가들의 이해관계가 복잡하기도 하고

    현재 최강대국인 미국을 배제하고선 이를 선도할 수 있는 나라도 없는 등

    다양한 원인으로 불가능하다고 생각합니다.