약 복용약·영양제
꽃다운줄나비4
꽃다운줄나비423.04.26

신기능이 저하되지 않은 만성신염환자가 저함량으로 종합비타민을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
만성신염(메산지음사구체신염)

신기능이 저하되지 않은 만성신염환자가 저함량으로 종합비타민을 먹어도 될까요?
혈관이완 및 항염/항산화가 신장 부담을 낮추는데에 도움이 된다고 들어, 장기적으로 관리하기 위함입니다.

병변
- 현재 사구체여과율은 80정도로 별도의 약물복용은 하지 않고 있으며, 지속적으로 단백뇨가 검출됩니다.

생활습관
- 과도한 나트륨과 단백질 섭취를 피하고, 금연/금주, 카페인도 금하고 있습니다.
- 약간의 강도가 있는 헬스를 꾸준히 하고 있으며 운동보조제는 일절 복용하지 않습니다.

질문
1. 저함량의 종합비타민을 복용해도 될까요?
2. 종합비타민 종류로 두가지를 고민중입니다. 추천 부탁드립니다.
- 센트룸-포맨: 하루 1/2알
- 쏜리서치-어드밴스드 뉴트리언트: 하루 1알 (정량은 하루 8알)
3. 센트룸 포맨의 경우 고함량 비타민은 아니나, 하루 1알 복용시 희망하는 양을 초과하는데요. 2일에 하나씩 먹는게 좋을지, 반으로 쪼개 매일 먹는게 나을지 궁금합니다.

참고
센트룸 포맨 성분 확인: https://brand.naver.com/centrum/products/6280752838
쏜리서치 어드밴스드 뉴트리언트 성분 확인: https://kr.iherb.com/pr/thorne-advanced-nutrients-240-capsules/18465

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사구체여과율이 80이라면 정상보다 약간 낮지만 먹는거나 영양제를 가려야하는 정도는 아니에요.

    센트룸이나 쏜리서치 어느 것이든 드셔도 괜찮고 정량으로 먹어도 돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    만성질환자는 해외직구 영양제를 절대 권하지 않습니다.

    표기사항과 똑같이 들어있지 않은 경우가 많도 건너오면서 산패되는 경우도 많습니다.

    eGFR이 80정도라면 종합비타민을 먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사구체여과율이 80이라면 신기능이 많이 떨어져있는 상태는 아니기때문에 종합비타민을 복용하셔도 상관없습니다.

    센트룸이나 쏜리서치보다는 다른 제품으로 정량 복용하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    신장기능이 많이 저하된 환자일 경우에는 임의로 복용하시보다는 전문의분과 상의 후 복용하시는게 좋습니다