약 복용약·영양제
반반한오징어236
반반한오징어23622.11.07

단백뇨 때문에 혈압약을 먹는데 영양제 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
로벨리토
기저질환
단백뇨,신장질환,알포트증후군

알포트 증후군(단백뇨 과다) 이라는 유전병이 있어서

신장 보호에 효과가 있는 혈압약(로벨리토정)을 먹고 있는데요

영양제를 챙겨 먹고 싶은데 먹으면 안되는 게 있는지 궁금합니다

비타민c

마그네슘+비타민b

아연

아르기닌

이렇게 먹으려고 하고 있고 혈압약 때문인지 혈압이 낮은 편입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민c

    마그네슘+비타민b

    아연

    아르기닌

    문의주신 영양제의 경우에도 신기능이 저하된 경우에는 신장에 다소 부담을 줄수 있기에 우선 복용하지 마시고 주치의와 상의하에 복용가능여부를 확인후 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신기능이 정상인에 비해 저하되어 있기에 임의로 영양제를 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    혈압이 높으면 신장에 무리를 줄 수 있기에

    혈압을 낮추어 신장을 보호하는 것이며

    현재 질문자분의 상태를 알고있는 진료의와 상의후 영양제 복용을 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    단백뇨가 발생하는 등 신장기능이 저하된 경우라면 영양제는 가급적 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    해당 영양제 권장량 드시는 것은 일반적으로 크게 문제되지 않으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.

    아르기닌은 따로 공복에 드시는 것이 좋고 나머지는 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 유전적인 요인으로 신장이 안 좋다면 영양제 복용은 크게 권하지 않습니다. 따라서 약 정도만 드시고 다른 영양제는 최대한 드시지 않는 것이 좋습니다. 드시고 싶다면 현재 주기적으로 방문하는 병원의 선생님과 상의 후 결정하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 1000mg정도만 복용하시길바라며 다른 영양제를 추가하지 않는다면 지금처럼 유지하셔도됩니다.