경제동향경제
탈퇴한 사용자

인도가 지금같은 경제성장률이면 언제 한국만큼 정도로 살게 될까요?

어떻게 보면 인도는 it 강국이가 국가경쟁력으로 보면 대단한 것 같은데

인도에가면 생활수준이 극도로 차이나고 아직도 빈곤층이 많잖아요

한국은 성장기를 지나면서 그런것은 거의 없어진것 같은데

지금같은 인도의 성장률이라면 언제 우리나라처럼 살게 될지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.08

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 인도의 잘사는 인구는 우리나라의 인구보다도 잘살고 있으며, 인도의 전체 GDP는 우리나라를 뛰어넘은 상황이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인도의 1인당 GDP는 현재 전세계 기준으로 140위에 머물렀습니다.

    이 말은 즉슨, 소득 불균형이 심하다는 것이며 현재같은 경제성장률을 달성해도 이런 소득 불균형을 개선하기는 쉽지 않습니다.

    인도 정부에서 여러 복지, 교육 정책을 장기간에 걸쳐 셰획해야 1인당 GDP를 끌어올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    단기간에는 쉽지 않을겁니다. 아직 인도의 도시화율은 50%도 안됩니다. 과거 중국의 90년대 수준 정도입니다.

    인도의 지금처럼의 성장율이라면 최소 15년 이상 걸릴것 같다고 생각됩니다.

    하지만 인도는 빈부격차가 너무 크고, 신분제도가 있어서 국가 경쟁력이 선진국화 되기엔 장애물이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    인도는 기본적으로 아직도 계급사회라 앞으로 계속 고성장을 해도 신분제가 남아있는한 소득불균형이 심해서 우리나라만큼 전반적으로 잘 살수는 없을거 같아용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도는 유망한 나라는 맞습니다.

    인도가 gdp는 우리나라보다 크나

    1인당 gdp와 같은 경우 한참을 못 미추고

    중진국 함정에 빠질 수 있는 등 우리나라 정도의

    1인당gdp를 가지지 못할 가능성도 커보입니다.