주식·가상화폐경제
작은군함조182
작은군함조18222.09.12

비트코인등 코인등락이 이유가 궁금해요

제가 코인에 투자했는데 최근 좀 많이 떨어지고 또 많이 오르더라고요. 등락이 심한데요.

코인도 투자시장에 들어온지 꽤 되었는데 어떤 경제지표에 따라 등락이 정해지는거라고 보시나요?

비트코인이나 알트코인들이 오르는 원인은 크게 어떤게 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인들이 오르고 내리는 이유는 미국의 CPI지수와 금리에 따라서 크게 영향을 받고 있는 상황입니다.

    오늘 미국의 CPI지수가 8.3%가 발표되며 예측치인 8.1% 보다 높게 나오게 되며 비트코인은 4%이상이 떨어지며 알트코인들은 8%이상이 떨어지기도 했습니다. 지금은 미국시장이 가장 큰 영향을 미치고 있는 것으로 보입니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 미래에 화폐를 대체할 수 있다는 믿음하에 가치가 부여되었습니다.

    현재에는 이러한 코인들도 미국의 각종 금리 또는 CPI 등 경제적 지표에 따라서 가격의 등락에

    영향을 받고 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 전체적인 주식이나 코인시장의 추세는 하락입니다. 다만, 곧 있으면 발표될 미국의 CPI(소비자물가지수)가 예상보다 더 긍정적인 결과값이 나올 것이라고 예상되고 있어 어느정도의 단기적 상승국면이 형성되고 있습니다.

    다만 현재의 단기 상승은 말그대로 단기적 상승일 가능성이 높아보입니다.

    `베어마켓랠리'는 불황으로 인해 주식시장에서 장기적인 약세장(베어마켓)이 진행되는 도중에 일시적으로 주가가 반등하는 현상을 말합니다.

    주식시장(에서 황소(Bull)와 곰(Bear)을 자주 언급되는데, 증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부르게 됩니다.

    베어마켓랠리는 약세장 속에서 나타나는 반등 즉, 주가가 충분히 떨어졌다고 보는 투자자들이 주식을 사들이면서 증시가 마치 회복 국면을 맞은 것처럼 잠시 살아나는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

    결국 다시 장기적인 상승국면이 시작되기 위해서는 물가상승이 충분히 억제되고 있다는 시그널이 있어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코인의 개별호재나 제도적장치마련등 호재에 의한것이 있겠으며 금리인상등으로 투자심리가 전반적으로 위축이되면 그에따른 거래대금감소등으로 영향을 받을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    어떤 한 경제지표에 의해 좌지우지 되지 않습니다. 다양한 원인으로 오르기도 하고 내리기도 합니다. 최근에는 거시경제가 좋지 않다보니 미 증시 따라 많이 움직이기도 합니다. 알트코인 같은 경우에는 개별 호재나 개별 악재로 따로 가는 경우도 많으니 조심해서 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 이제 하나의 투자자산으로 포트폴리오에 편입되고 있는데요. 사실 오르고 내리는 것은 세력의 의도에 달려 있고 거기에 이유를 갖다 붙이는 식입니다. 다만 요즘에 흐름을 보면 나스닥과 비슷한 움직임을 보이고 있습니다.