이비인후과의료상담
올곧은침팬지290
올곧은침팬지29021.12.18

비염수술하라는데부작용은없나요?

비염이심하고코숨구멍이꺽여있어서수술해야한다는데부작용은없는지알고싶네요환절기에재채기를심하게하고코가간질거리고콧물이자주납니다또한잘대코골이를자주하며무호흡증도있는거같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아지만 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다.

  • 모든 수술 및 시술에는 부작용의 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 비염 수술을 받게 되고 나서 부작용이 있을지 없을지는 수술 받기 전에 알 수 없습니다. 하지만 수술을 권고 받았다면 수술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아픈거 외에는 수술의 큰 부작용은 없습니다. 수술이 필요한 상태라면 권유 받으신대로 치료를 시작하시되 수술 이후에 코막힘이 다시 심해질 가능성도 있다는 것도 알고 진행을 하셔야합니다. 참고로 수술을 하면 코막힘과 코골이는 좋아지는데 재치기나 콧물은 효과는 없답니다.