이비인후과의료상담
재밌는말173
재밌는말17321.09.01

비염 비중격만곡증 수술해야되나요?

비염때문에 수면 무호흡까지 와서 만성피로에 시달리고있어서 병원에 갔더니 병원에서는 비중격만곡증 수술을 권하던데 위험하진 않을까요?

그리고 코점막이 부어있는건데 비중격만곡증 수술을 한다고 부어있는 점막이랑은 관련 없지 않나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비중격 만곡증이 증상을 유발하거나 기능장애를 일으킬 때 치료의 대상이 된다. 일차적으로는 비점막 수축제를 입으로 복용하거나, 생리식염수를 이용한 코 세척 등을 시도해 볼 수 있지만, 완전한 치료는 비중격 성혈술을 통해서만 가능하다. 수술은 전신마취나 부분마취 하에 시행하게 되며, 대개는 코 안으로 접근하여 바깥쪽에는 상처를 내지 않는다. 휘어진 뼈 부분이나 연골부를 절제하거나 적절한 교정술을 통해서 만곡 부위를 바로잡는다. 수술 후에는 약 3~4주 동안 일주일에 1에서 3회 정도 외래 치료를 받아야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료에는

    - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

    - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

    - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

    - 혀유지장치

    - 연구개 거상 장치

    등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 증상이 비중격만곡증에 의해 심하고 수면 무호흡까지 왔을 정도라면 수술을 받으시는게 삶의 질을 향상시키기 위해서 필요해 보이십니다. 비염 자체가 비중격만곡에 의한 것은 아니지만 비염 증상이 있을 때 비중격이 휘어있을 경우 점막이 더 심하게 붓고 증상이 더 심할 수 있기 때문입니다. 수술은 일반적으로 위험하지는 않지만 아무래도 100% 안전하다고 장담드리진 못합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아서 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다. 저도 받은 수술인데 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다. 이비인후과 주치의 선생님과 상담해 수술여부를 결정하세요.