예금·적금경제
소풍2002
소풍200222.09.24

미국이 물가를 잡으려고 금리를 계속 올리고

우리나라도 미국 금리인상에 맞추어 금리를 올려 경제안정을 지키는데 왜 일본은 저렇게 금리를 않올리고 계속 금리를 현상태로 유지하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 현재 지속적인 디플레이션 현상으로 인하여

    오랜기간 경기침체를 겪었습니다.

    그래서 현재 경기 부양을 위하여 현재의 금리상태를 유지하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국은 인플레이션이 필요 이상으로 높아서 안정시키려고 하는 중이지만 일본의 경우는 인플레이션이 반가운 상황입니다. 지난 40년 동안 디플레이션의 압박을 받아왔기 때문에 인플레이션은 오히려 그들이 바라던 바이고 오랜만에 찾아온 인플레이션을 억누를 이유가 없기 때문에 금리 인상을 서둘러 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본이 저금리정책을 펼치는것은 여러가지 이유가 있겠지만 일본정부의 채무증가와 소기업등의 파산위험등이 있을수 있습니다.하지만 일본이 이처럼 저금리 정책을 펼칠수 있는것은 많은 외화자산이 있는것으로 파악이되는데 실제 중국에 이어 외환보유액이 많다고 알려져 있습니다.