이비인후과의료상담
고요한떄까치41
고요한떄까치4122.08.04

목에 이물감이 있는 불편함이 있어서 위 내시경 을 했는데 깨끗하고 문제가 없다고 합니다

나이
성별
여성
기저질환
목에 이물감

목에 이물감이 있는 불편함이 있어서 위 내시경 을 했는데 깨끗하고 문제가 없다고 합니다 도대체 무엇이 문제일까요 의사분께서는 역류성식도염이 아니라고 하는데 예민해서 그렇게 느껴질수 있다고 하는데 어찌해야 하는지 답변좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과 쪽으로 방문하셔서 다른 원인을 찾아보는게 좋아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 목에 이물감이 반드시 역류성 식도염에 의해서만 발생하는 것은 아닙니다. 위 내시경으로 식도 및 위 부위에 대한 정밀한 평가를 받으셨는데 이상이 없었다면 이비인후과적으로도 진료 및 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다. 이비인후과적으로도 이상이 없다면 심리적인 원인을 의심해보아야 하겠습니다.