이비인후과의료상담
인절미
인절미24.04.13

후두내시경사진상 이상이없다는데 목이조이고 이물감이 심해요…

나이
성별
남성
복용중인 약
알프람
기저질환
없음

후두내시경사진입니다. 이물감이 심하고 목이조이고 호흡하기 불편해서 내시경받아봤는데 후두로 역류된것도 없고 기도나 후두부도 이상이 없다는데 왜이렇게 목이조이고 침삼킬때 이물감이 드는지 답답합니다... 심리적인문제일까요..?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심리적인 문제일 수도 있기는 하지만,, 오래된 증상이 아니라면 단순히 목감기등에 의해서도 목의 이물감 있을 수 있고, 후두경에서 보이지 않아도 역류석 식도염이 있을 수도 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부이물감의 경우 여러 가지 질환에 의해서 증상이 유발이 됩니다

    흔하기로는 역류성 식도염 비염 축농증등입니다

    하지만 원인을 찾기가 생각보다 어렵습니다

    과거에는 정신과 질환으로 분류가 되었었습니다

    우선 역류성 식도염과 비염 치료를 받아보세요

    그다지 변화가 없다면 정신과 진료를 받아보시구요

    이후 증상의 호전이 없다면 마음을 편안하게 먹고 버티세요

    질환의 특징이 일정 시간이 지나면 저절로 호전이 되고는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.