주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.02

상장 폐지된 주식은 어떻게 처리되나요?

어떤 기업의 주식이 상장 폐지된다는 뉴스가 가끔 나오기도 하는데요, 상장이 페지되어도 기업이 문닫지 않는 이상 주식을 가지고 있는 사람은 주주인데, 실물 주식이 없는 현재 상황에서 상장 폐지된 주식은 어떻게 처리되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 주식과 같은 경우

    비상장 시장에서 거래를 할 수 있으며

    추후 재상장한다면 주식시장에서 다시 거래를 할 수 있으나

    그러한 확률이 희박하고 상폐되었기에 가치를 인정받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 주식의 경우에는 여전히 해당 회사의 '권리'를 가지고 있기 때문에 회사가 망하지 않는 이상은 그대로 소유를 하게 되는 것이에요. 그리고 주식은 상장폐지가 되더라도 증권회사에서 해당 주식을 맡고 있기 때문에 언제든 이체가 가능하도록 되어 있어요