내과건강상담
보랏빛까마귀297
보랏빛까마귀29721.04.06

갑자기 구토가 나오고 옆구리 뒤쪽이 아픈건 왜 그런건가요?

새벽에 갑자기 구토가 나오고 배속도 아프면서 옆구리 뒤쪽이 많이 아픈건 이유가 뭔가요? 설사는 없구요

많이 덥기도 하고 4시간째 아픈데 왜 그런건가요?

그리고 아픈거 조금이라도 덜 하려면 어떤조치가 필요한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리 뒤쪽에는 콩팥이 있습니다. 우선 급성통증과 구토, 열 등을 호소하고 계신데 신우신염의 가능성이 있어 보입니다. 급하게는 해열제를 복용 할 수 있겠으나 신우신염의 경우 입원 치료가 필요한 질환 입니다. 응급실 방문을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.